Память

                В тёмной ночи долгой,
                В белом пути снежном,
                Память должна быть доброй,
                Память должна быть нежной.

                Л. Лучкин.


А знаешь, ведь память бывает жестокой,
И сны возвращают нас часто туда,
Где нам только снился рассвет синеокий,
Где время текло, как сквозь пальцы вода.

Оно там сбивалось на рваные ритмы:
То подло стояло, то мчалось стрелой.
А мы по канату, по лезвию бритвы
Ходили, вступая в конфликт вековой.

Безмолвные горы, ущелья, как щели.
Ты смотришь упрямо в холодный прицел.
А может, и ты у него на прицеле?
И кто в этой схватке останется цел?..


…Вот солнце ушло, стало воздуха мало,
И гарью, и дымом дышала земля,
И чёрное небо вздыхало устало,
И горы стонали о чём-то моля.

Тебе повезло, ведь ты вышел из боя.
Сегодня удача осталась с тобой.
И ты вдруг заметил: оно – голубое,
То небо, что видело весь этот бой.

Да, память бывает предельно жестокой,
А сны постоянно уносят туда,
Где нам только снился рассвет синеокий,
Где мы оставляли друзей навсегда.


Фото из интернета.


Рецензии
проникновенно, Игорь!
Спасибо!
====
с уважением,

Елена Амосова   30.03.2012 14:37     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое!
С теплом

Ишимм   30.03.2012 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.