Где взять правду о войне

Правду о войне найти не сложно:
До сих пор она в земле сырой.
Приглядись, солдаты осторожно,
Приподнявшись, встали в тесный строй.

Гимнастёрки мокрые от пота.
Дан приказ - и двинулась вперёд,
Той войны бессмертная пехота,
Что рубеж за рубежом берёт.

И опять поля залиты кровью.
С грязью перемешаны тела.
Сколько можно о войне с любовью
Говорить? Гори она дотла!

Не расскажет правды важный маршал –
Гриф «секретно» на его устах.
И идут солдаты быстрым маршем,
Души растворяя в небесах…

Я бы в ноги поклонился деду,
Чтоб услышать от него слова:
«Правду тебе, внучек, про Победу?
Вот мои пустые рукава…

Вон село без мужиков осталось,
Бабы надрываются в полях.
Выжил я, хотя и мне досталось.
А Победа теплилась в сердцах.

Это, внучек, горькая Победа.
Траур по народу и стране…»
Мы помянем добрым словом деда,
И всех тех, кто вечно на войне.
               
Кто не завершил свои атаки,
Захлебнувшись в яростном «ура!»
Чьи не захоронены останки
От широт Полярных до Днепра.

Не забудем без вести пропавших,
Узников проклятых лагерей.
Матерей, о сыновьях скорбящих,
Без отцов оставшихся детей.

Правду о войне найти не сложно.
Вот она - лежит в земле сырой.
Гриф «секретно» рассекретить можно,
Но не стоит делать жизнь игрой,

Где горстями брошены под танки
Миллионы жизней и судеб.
Погребите бережно останки
И на тех полях растите хлеб.



Репродукции картин советских художников.


Рецензии
Уважаемый Ишимм.
Горечи Вашим словам о войне придаёт и бесконечная ложь, которая до сих пор коркой скрывает правду - об одних, заплативших жизнью, и о других - на ней нажившихся.
Спасибо за честные слова.
Геннадий

Геннадий Генцлер   07.04.2013 11:05     Заявить о нарушении
Геннадий, Вы совершенно правы.
Вам спасибо большое!
Игорь.

Ишимм   08.04.2013 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.