Другу детства. Диптих

            1   
Друг мой милый, не знаю, где ты,
Нет давно от тебя ответа.
Но как часто ты нужен мне!
Полудетский роман – пустое,
Он один и строки б не стоил,
Но в полуночной тишине
Вспоминаю тот летний вечер
Нашей самой последней встречи,
До рассвета наш разговор…
Друг мой милый, откликнись!
                Этот
Разговор не окончен.
                Где ты?
Почему ты молчишь до сих пор?
Ты меня понимал с полуслова
И всегда утешать был готовым,
Друг мой милый, мой верный друг!
Как мне нужен твой взгляд серьезный,
И стихи, и французская проза,
И пожатие крепкое рук…
Друг мой милый, мой старый друг!

              2
Уже который год всё двадцать пять
Тебе, а мы ровесниками были.
Как странно, что пришлось мне старше стать,
Чем ты. А то, что оба мы любили,
Давным-давно покрылось слоем пыли,
Которую не стоит и стирать.
Но чем реальней твой живой преемник,
Тем чаще вспоминаю я опять
Наш лес осенний, огненный шиповник,
Французской речи звук, твои стихи,
Глаза твои…
       Они порой мне снятся…
Живые часто так к живым глухИ,
Лишь мертвым можно слепо доверяться.
Но если светят мне твои глаза
С лица другого – я готова сдаться
На милость – Бога? дьявола?
       Бояться
Мне нечего. Давно прошла гроза.
И дважды вряд ли молния ударит
В одно и то же место – в сердце мне…
В той дальней, запредельной стороне
Ты слышишь ли, как стих тебя мой славит?
Но рвом могильным годы пролегли!
Я - постарела. Ты - остался молод.
Живым живое – да!
       Но странный холод
Порой от теплой чувствую земли.

Последнее стихотворение из архива


Рецензии
... А мы ровесниками были...
... И то, что оба мы любили,
Давным-давно покрылось слоем пыли,
Которую не стоит и стирать...

... Живые часто так к живым глухИ,
... Порой спасают лишь... твои стихи,
Что так печальны и тихи...

Владислава Лендель   21.02.2015 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владислава.
С теплом,

Светлана Бестужева-Лада   21.02.2015 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.