Чужие дневники читая

   Чужие дневники  читая….            
.
….Чужие  дневники  читая,
Непроизвольно  отстраняюсь…
Но,   тайн   чужих  не  нарушая,
Я  чувствую,  что   растворяюсь

Помимо  воли  и    желанья,
В  чужих   страстях,   в  чужих  изменах,
В  чужих  обидах  и  признаньях,
И  в   судеб   резких   переменах,

Но,   раствориться  без  остатка,
Я  не  могу  себе   позволить,
Хотя,  порой ,  железной  хваткой
Сжимает  горло  мне   до  боли

Судьба   чужая… Пусть  похожи,
До  слёз   знакомые   сюжеты,
В  чужой  судьбе   -  я  лишь  прохожий,
Не  знающий  простых  ответов :
 
«Как  быть»?   «Что  делать»?   «Как  жить  дальше»?
«Что  есть  любовь? Блаженство?  Горе?»….
Моя задача -  суть  без  фальши
В  рассказах  о  мужских    «Love   story».

…Сюжеты, образы, видения
В  них  нет тебя, в  них  нет  меня…
Здесь  правит  бал  воображение
Ночами…Но,  к началу дня,

Я собираюсь  на  работу,
Я покидаю  мир  теней,
И в повседневные заботы
Ныряю   с  головой… А в  ней -

Всё те же  странные герои,
В кипенье  неземных   страстей…
И,  как всегда,   героев -  трое:
Она,  супруг,  и  он,  «злодей»,

Да, он,  тот  самый «третий  лишний»,
Которого   никто  не  звал…
И знает  лишь  один   Всевышний,
Зачем  он  к  нам  его  послал!

И вот уже  трещат  устои,
Семейных  ценностей  уклад,
Из трёх  героев  только  двое
Уже  не  повернут  назад,

Они  пойдут  своей  дорогой,
Которой  их  ведёт   любовь,
Пусть  испытаний   будет  много,
Но   повторяться  будут  вновь

Сюжеты,  образы,  видения,
Слова  под  музыку   любви,
Слагаются  в  стихотворения,
Но ты попробуй,  улови

В звучании  мелодий нежных,
Страстей   высоких  простоту….
И чувств,  отчаянных и  грешных,
И смысла  жизни  наготу,

Я перевоплощаюсь снова,
В  героев  моих  странных  снов,
Сюжетная канва  готова,
И я запечатлеть  готов

Всё то,  что было  не  со  мною,
Что  рассказали  дневники
Моих  друзей… Я  приоткрою
Чуть-чуть  того,   чем   не   с  руки

Самим  им  было  вслух   делиться…
Их  нет   уже…. Остались  лица…
И  пожелтелые  страницы
Из  дневников…  И я  не знаю,
Приобрету  иль  потеряю
Судьбу  чужую проживая…..

Смогу ли  в рамках удержаться,
Чтобы  случайно  не  вмешаться
В чужую  жизнь,  в  любовь   чужую?
Я не на что  не  претендую,

Я  не  страшусь   непониманья,
И  раздвоения  сознанья,
И    параллелей   произвольных,
Боюсь  другого;  сделать  больно

Моим друзьям,  давно ушедшим,
Их  женщинам,  покой  нашедшим
В  семейной  жизни,  в  браке  новом,
И к откровеньям  неготовым…

Но  слово  данное - дороже,
Моим друзьям…И  не  тревожить
Ни  память  чью-либо,    ни  совесть,
Я  постараюсь…  Это – повесть…,

Нет,  лишь  наброски  для  романа
В  стихах….И поздно  или   рано
Я  выстрою  его  сюжет –
Чего  пока  в  помине  нет….
   

август 2010


Рецензии