Ты решила? Фиалка

Ты решила? (Фиалка)

Ну, вот и всё. Ты, кажется, решила,
Что нам пора расстаться. Может быть…
Меня об этом даже не спросила,
А я не перестал тебя любить!

Любить и впредь тебя не перестану,
Как всё банально – без тебя не жить…
Уйдёшь – я снова  обращусь к стакану,
Начну отчаянно гулять и пить…

Понятно, что до этого нет дела
Тебе. Я не о жалости прошу!
Но все же знаю, если б захотела,
Ты руку протянула б алкашу…

Я знаю также, что нет истины в вине,
Вином я только разум отупляю,
Чтоб ты не приходила бы во сне,
Красивая, любимая, родная!

Я просыпаюсь ночью, как в бреду,
Ищу тебя – и снова умираю,
Когда вдруг понимаю, что иду,
Я пропасти по самому по краю…

Любимая,  как мне тебя вернуть?
Что нужно сделать, чтобы ты осталась?
Как поступить, что б ты когда-нибудь,
Не пожалела даже самую бы малость,

О том, что не решилась уходить,
Когда, казалось бы, уж принято решение…
Я так хочу, чтоб не пришлось корить
Тебе себя за эту слабость на мгновение!

За эту слабость я благодарю
Тебя, и чтоб понятно было,
Я в сотый раз, наверно,  повторю,
Что жалость -  не от слабости. От силы!

Ты – сильная. И,  преклоня  главу,
Встаю перед тобою на колени:
Пусть не любовью, жалостью живу
Твоей, но тысячи  мгновений

Ты подарила мне,
Чтоб быть с тобою рядом…
Чтобы порою в звонкой тишине
Смотреть в твои глаза влюблённым взглядом!

Я – размечтался что-то. Может быть,
Ты ничего пока что не решила:
Уйти? Остаться? К чёрту, позабыть!?
Забыть про то, как хорошо нам было?

Или – не очень?…Или – это сон,
В котором я живу уже годами?
Или есть третий кто-то? Это он
Встал  каменной  стеною  между нами?

Ну, что ж, решай. Решенье – за тобой.
Холодный ум и голос сердца тайный
Тебе подскажут: ничего судьбой
Не делается вдруг – или случайно!

Во всём – резон.
Во всём – предначертанье.
Любить – не грех.
Грех – разочарованье,

Минутное сомнение и усталость,
Счесть поводом, достойным расставанья
С безумно любящим Вас сердцем, даже жалость
Не проявив к тому, чьи страстные признанья

Способны лёд холодный растопить…
А если так, то мне Вас просто жалко:
Вы не умеете жалеть – или любить,
И Ваш удел – Безжалостною слыть,
Холодною, красивою фиалкой…

Фиалкой, что способна подарить
Тому, кто любит,  подлинное счастье,
Цветком любви, умеющим любить -
И в летний зной, и в зимнее ненастье!

апрель 2010 года


Рецензии