Мой друг действительно любил

P.S.     Мой друг действительно любил…

Вот вам еще одна «Love Story»,
Её свидетелем я был.
Я и сейчас готов поспорить –
Мой друг действительно любил…

Мой друг не врал… Метель, столица…
Все это правда,  а не сон…
Я помню,  как сияли лица
Его и женщины. Влюблён

Он в эту даму был серьёзно,
И, наблюдая их роман,
Я понимал, как грандиозно
Командировочный обман

Их закружил с внезапной страстью,
Им в головы ударил хмель…
А «виновата»  в этом  счастье
Была московская метель…

Наутро всё же улетели,
Она – в Париж, мы – на восток…
Но не прошли и три недели,
Когда вдруг  прозвучал звонок,

И я услышал голос друга,
Взволнованный,   как никогда:
«Старик, ты помнишь, снег и вьюга,
Москва,  февраль и холода? –

И женщина, с которой…было
Тепло… И дело не в вине, -
Она меня не позабыла!
Она уже спешит ко мне!...



…Ты говоришь, она разбилась?...
Не смей мне это говорить!»,
…Молчанье в трубке воцарилось…
И он шептал: « Не может быть!»

«Не может быть!» – и  мозг взрывает!
«Не может быть!» – и сердце - вон!
Когда услышишь, как рыдает
Седой мужчина в телефон…

….Мой друг звонит мне ежегодно,
Всё в тот же день, всё в  тот же час…
Что ж, видно, Господу угодно,
Не разлучать навеки вас…

И в воспалённое сознанье
Мой друг не может уместить
Минуты счастья – и прощанье…
И я не знаю, как тут быть?

Как объяснить, что все – напрасно,
Что прерван был её полёт…
Что в катастрофе той ужасной
Смог выжить лишь один пилот,

Придя в себя к концу недели,
Уже в больнице, он шептал:
«Эх, если б не было метели,
Я б точно самолёт поднял…!»

… Не суждено… Не получилось
Увидеть крыши и дома
Парижа той, чьё сердце билось
Так близко, что сходил с ума

Мой друг от сказочного счастья,
Что было рядом в эту ночь…
Метель… Февральское ненастье…
И счастье улетело прочь,

Туда, откуда не вернуться,
Откуда рейсов нет назад,
И так легко умом свихнуться,
Вонзив в пустое небо взгляд!

И, упиваясь дикой властью,
Лишает разума и сна
Метель, и обжигает страстью,
Тех, чья судьба предрешена…



Предрешена в момент рождения.
Они готовы,  вновь и вновь,
До смертного  успокоенья
Искать её.  Свою Любовь…
………………………………………
Мой друг ушёл к своей любимой.
Он так хотел быть с нею ближе….
С единственной. С неповторимой.
Той, что мечтала о Париже…


февраль 2009


Рецензии