Неуполномоченный брильянт. Геннадий Модестов

                Я не жду от рассвета ни зла, ни добра.
                Над брильянтом, лежащим на бархате ночи,
                Догорает Луны равнодушное бра.
                Я не жду от неё никаких полномочий.

                Потаённого чуда дрожит силуэт
                На рябом полотне полусонных элегий.
                Жизнь тайком сочинит гениальный сонет.
                Я не жду от неё никаких привилегий.

                "Я не жду..." (Геннадий Модестов)
                http://www.stihi.ru/2011/08/11/42



НЕУПОЛНОМОЧЕННЫЙ БРИЛЬЯНТ

Гениальных стихов не разгадан секрет.
Я брильянтом лежу на вершине Парнаса:
отражая Луны символический свет,
освещаю читателей серую массу.

И дрожит силуэт, прячась в робкий рассвет, –
значит, кто-то меня прочитал, вероятно.
Равнодушное бра – превосходный сюжет.
В атмосферных слоях это сразу понятно.

Потаённое чудо уходит во мрак:
там, во мраке, ему жить свободней и проще.
Безучастный торшер – одинокий чудак –
не получит вовек никаких полномочий.

Чем сложнее стихи – тем громадней поэт!
На рябом полотне полусонных элегий (с)
вышивает Луна неразгаданный бред,
оставляя брильянту лишь тень привилегий...


Рецензии
Гениальный отклик на гениальные стихи. Модестов один из моих самых любимых поэтов.

Михаил Гуськов   30.07.2019 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.