Любить - не грех

Любить - не грех.

В чём моя роль? – Поставим точку:
Я только лишь рифмую строчки
Из дневников людей, мне близких…
И, разбирая  их записки,

Я вижу в них такую боль,
Такую ревность и отчаянье,
Что мысль приходит исподволь,
Что лучше вечное молчанье,

Чем крик  истерзанной души…
Не о любви, о  сострадании!
Но говорю себе: пиши,
Свое ты сдержишь обещанье….

…Перевернув последний лист,
Я закрываю эту тему…..
Пред памятью друзей я чист.
Стихи слагаются в поэму…

Один сюжет…  Другой сюжет…
И, горьких строк слова рифмуя,
Я сознаю вдруг, что портрет
Какой-то женщины рисую!

Она уже не молода…
Она немного старомодна…
Но так задорна иногда,
Что фору даст кому угодно!

Её осенняя пора…
Её московские метели…
Всё это было, как вчера,
Как быстро годы пролетели…

Она не любит вспоминать,
Про молодость, про речку Ница,
И я могу ее понять,
Что перевернута страница.

В осенних сдержанных тонах
Проглядывает образ милый…
Но кто  же  всё – таки она?
Возможно, звать её Людмилой?...


Нет, дело здесь не в именах,
Дневник писался не за этим….
В весьма различных временах
Мы общие черты заметим:

Мужчины бьются до крови,
Как рыцари старинной драмы.
И нет поэзии любви
Без образа Прекрасной Дамы!

Любить – не грех. Грех – не любить….
Одеть чугунные оковы,
И верность вечную хранить,
И в мыслях не держа иного.

Так и живем, но как же мёрзнем
Мы без любви…Как трудно жить…
Ответы ищем в небе звёздном.
Надеясь, что ещё не поздно,
Свою судьбу переменить…

 Но, подпевая в общем хоре,
Ханжам и циникам, клянём
Того, кто нам порой  на  горе,
Свою дорогу к счастью торит
Презрев, что думают о нём

Рабы замшелых представлений.
Рабам свободы не видать…
За счастье нескольких мгновений
Раб не способен жизнь отдать….

Выходит, мой ушедший друг,
Был ближе к тем из нас,  кто честен,
Кто не боится выйти в круг,
И чей финал всегда известен,

К тем, кто пытается разбить,
Дремучих догм фундамент прочный,
К тем, кто посмел свободно жить,
И страстно женщину любить,
И, разрывает  круг порочный

Из предрассудков и табу,
Завещанных от фарисеев,
Кто правит сам свою судьбу,
О том, что грешен -  не жалея…

В любви их двое: Он, Она,
Над ними –  лишь один Всевышний…
И участь их предрешена,
И  им не нужен третий лишний…

Любовь не может быть грешна!
Жизнь без любви – невыносима.
Судьба нелюбящих – страшна,
Как пепелище Хиросимы…

Закрыв последнюю страницу,
Зачитанного дневника,
Я засыпаю… И мне снится…
Кто? – Не могу сказать пока…


январь 2011


Рецензии