Сюжет с восточными атрибутами

Ветра ль горного стон,
От обвала ли гул-
Бородат, запылён
Скачет всадник в аул.

-Ты постой, аксакал,
Объясни, борода,
Ты зачем так скакал,
Не стряслась ли беда?

И ответил он так,
Натянув удила:
Меня гонят, кунак,
Вот какие дела:


Дров изрядный запас
В нашей сакле иссяк,
Догорел и погас
Жизнь дающий очаг.

Знаешь сам, без огня
Не готовится плов,
Впрочем, что до меня-
Я прожил бы без дров,

Ведь, смотри-ка, апрель
Опускается с гор,
Но старуха Гюзель
Завела разговор:

Ах ты, старый ишак,
Недогадливый мул,
Добывай-ка кизяк,
Доставай саксаул!

От обиды вина
Захотелось, джигит,
Мне нужна чайхана
Иль другой общепит!"

И заветной тропой
Ускакал аксакал,
Ветер выл за спиной,
Как голодный шакал.

Ночью холодом с гор
Дул весёлый апрель,
Завернувшись в ковёр,
Спать ложилась Гюзель.
                1985 г.


Рецензии
Замечательно и с юмором.
Спасибо!

Нина Калашникова 4   01.11.2018 04:22     Заявить о нарушении