Песня

Тихим вешним утром
За рекой, в тумане
Слышу чью-то песню,
Скрип сохи натужный,
Слышу: задевает
Сошничок за камни,
По-над пашней птицы
Гомонят недружно.

От весенних звуков
Вдруг спадает дрёма,
На ладонях ноют
Старые мозоли.
Кажется, что песня
Мне давно знакома,
Будто сам однажды
Пел её я в поле.

Слышится в напеве
Гул времён былинных,
Он завёт к работе,
Не даёт покоя.
Может быть, когда-то
Бороздою длинной
Он же вёл Микулу
За его сохою?

Не увидишь пашни
За рекой туманной,
Борозды не сыщешь
В диком мелколесье,
Но скрипит устало
Сошка утром ранним,
Птицею летает
Вековая песня.
                1973 г.


Рецензии