Я там искал

Нео-том первый, Выпуск 3, «Посвящение Газемиру»

3-1

Я там искал работу и жилье,
Устав от жизни слишком хлопотливой,
Где корабли, как мокрое белье,
Белея, висли у черты залива.
Мы выходили в сумеречный день
И морщились с обрыва в глубь морскую:
Кора Земли трепещет и взыскует
Нас, но томима опытная лень
Учений бренных лекций — сей науки
Нехитрый цепкий церемониал:
Найти, настичь негромкий нумерал,
Присвоить громче, взять и вымыть
Руки…
А здесь, где край Земли —
Граница Муки,
И выбор дан: Верлен или Рембо…
…Вода в огнях, и я тянусь губами
К огромной, вечной, тёмно-голубой
Тебе — обвалом страстного залива…
Как эта жизнь бездумно-хлопотлива,
Хотелось бы, как прогремит отбой,
Под взорами, даримыми судьбой,
Скрести до блеска: море, душу, звуки, —
(Здесь, на краю Земли — граница Муки…), —
И это называется — Любовь…
Прохожие балдеют той Субботой,
Где не- и вероятная работа,
И быть весь день без мысли в голове,
И от её молчанья соловеть…
Но вышло Слово и сказало: «Вот он…»


Рецензии