В музее

Photo -  
Я с детства обожал музеи.
В любой из них зайти был рад.
Подолгу мог стоять, глазея
На интересный экспонат.
Любил я залы с ярким светом
И те, где тихий полумрак,
Где скрип старинного паркета
Озвучивал мой каждый шаг.
Любил рассматривать в натуре
Труды великих мастеров -
Картины, бюсты и скульптуры,
Прошедшие сквозь цепь веков.
Свидетельства былых баталий -
Седого прошлого печать -
Они меня как будто  ждали,
Чтоб о себе мне рассказать.
Передо мной эпохи, страны,
Всплывая, исчезали вдруг...
В музее ощущал я странный
Истории далёкой дух.
Не раз под сенью впечатлений
Я представлял себя потом
То рыцарем в пылу сражений,
То летописцем за письмом...
С какой-то неуёмной силой
Меня тянуло к старине,
Хотел понять всё то, что было:
Как жили люди на Земле,
Какими видеть нас мечтали -
Потомков нынешних своих
И полностью ль мы оправдали
Надежды праведные их?
Но жизнь бежит довольно быстро,
Кружится  как водоворот.
Лет через сто, тем паче триста
И нас, наврядли, кто поймёт.
Но будут и тогда музеи
И кто-то тоже будет рад
Подолгу постоять, глазея
На интересный экспонат...
 


Рецензии