Ода великому и могучему русскому языку

Родной язык! Всего два слова.
А сколько значат для меня!
И как я становлюсь горда,
Что ты родной мне, что ты мой
Что самый кровный, не чужой!

Родной язык! Что может быть дороже
И ближе сердцу моему?
Что с колыбели нас сопровождает
И беззаветно жить  нам помогает?

Великое слиянье всех наречий,
Ты нам один поддержка и опора.
Отрада в горький час,
Утеха в час тяжёлый.
Ты, как никто, помощник наш
И благодетель величайший.

Родной язык! Ты, без сомненья,
Есть самый лучший на земле.
Ты – совершенство, это всем известно.
Познать тебя – великое блаженство.
И счастье, что ты наш родной,
И,  как никто, знакомы мы с тобой.

Ты нам природой дан, так пожелал Господь.
Воздав нам честь хранить тебя, оберегать,
Холить, лелеять, улучшать,
И от нападок защищать.

Во всех пределах узнаваем,
Любим и всеми уважаем.
Богат, красив и мелодичен.
Всегда пронзительно лиричен.
Божественен, непобедим.
Ты во Вселенной всей такой один!
Многообразны в мире языки,
И столь различны  и пестры.
Но всё ж величие твоё неколебимо
И главенство неоспоримо.

Непревзойдён, неподражаем, горделив.
Вознёсся ввысь ты птицей величавой
И коронован был там с  честью.
С тех пор ты на престоле восседаешь
И всеми языками превосходно правишь,
Законы совершенные творя.
В них – вся история и русская душа.

Тебя  короновала вся  Европа.
Колени приклонила вся земля.
Вселенная давно склонилась
К твоим ногам, восторга не тая!

Какой ещё  язык позволит нам
Так полно выразить нахлынувшие чувства,
О состоянии душевном рассказать,
И всё так красочно живописать?

Велик! Могуч !О! Это несомненно!
Ведь  нам это известно достоверно.
Могущественен, бесконечен, вечен,
Так мило ты в своём бессмертии беспечен.

Мы ежечасно, каждую секунду,
Всё больше познаём  тебя.
Ты ближе нам день ото дня.
Но невозможно до конца познать тебя.
И в этом -  сила бесконечная  твоя.

Перед тобой склоняюсь до земли
И  пред твоим величьем сердце замирает.
Могущество твоё пройди через века
И слава не померкни никогда!


Рецензии
Действительно, согласен. Ни в одном языке нет стольких оттенков и интонаций, как в русском и такого многообразия значений слов. Беречь и сохранять свой язык, одна из главных задач любого народа. С уважением.

Колмаков Александр   21.08.2011 08:12     Заявить о нарушении