О муравьях и муравьедах

«В грядущем сорок пятом сентябре» (Инна Селиверстова http://www.stihi.ru/2011/07/27/4953)

«Давайте жить по совести» - звучать могла бы, скажем, песня Окуджавы о времени, где «правы» и «неправы», «добро» и «зло»... поделена тетрадь на две колонки: «слабенький» и «сильный», «позор» и «доблесть», «свадьба» и «развод» - уютные, как Старый Новый год, как ранние рязановские фильмы.

Как Одиссей, как джойсовский Улисс, я возвращался к родственным пенатам, мудрея к восходящим  ординатам, старея вдоль несущихся абсцисс. Заканчивал свой суточный маршрут я каждый день в одной и той же спальне.

Под лозунгом «история спиральна»  – так муравьи по ободу ползут. Ползти бы так всегда, не зная бед (и без особых поводов к восторгу)... Но обод, сволочь, катится под горку, а там живет... голодный муравьед.

Он не питает зла или вражды, но сам он должен чем-нибудь питаться. Точнее, муравьями. И пытаться исправить это – тщетные труды. И у него – свой морок, свой покой, свой Окуджава и свои пенаты, своя минута счастья, час расплаты, свой... обод под когтисою ногой.

И муравья тогда покой покинул. Все показалось будничным ему. Постылый обод катится во тьму... уже скатился дальше половины. Вся эта предначертанность, увы, страшнее, чем неведомое поле, в котором, спрыгнув с обода, на воле, теперь решаю: Выть или не Выть?


Рецензии
Здравствуй, мой дорогой друг Алек!
Спешу поздравить тебя с днём рождения, пусть и с опозданием на сутки,
но от чистого сердца.
В день рождения принято желать здоровья, счастья, всего и всего, что с этим всем связано. У тебя же всё это есть. Ты состоялся как личность в сфере своего бизнеса,
ты красив, успешен, молод. У тебя чудесная мама, великолепные друзья,
тебя окружают приятные люди. Пусть всё это не покидает твою беспокойную жизнь, пусть соломинки, которые ты тащишь по жизни, не будут слишком велики и тяжелы, пусть твой домик всегда будет уютен и комфортабелен, и чтобы в жизни тебе чаще хотелось не выть, а петь.

Обнимаю тебя по-дружески,
твой неизменный соавтор.

Инна Селивёрстова   14.08.2011 13:33     Заявить о нарушении