Сестры

(Встреча с Серебряным веком)

Итак, собрав компанию друзей
И переулком поплутав немного,
Мы в комнату вступаем, как в музей.
Две старых дамы ждут нас у порога.

И тут же – приглашение на чай.
Что наскреблось, таилось по сусекам –
Легло на стол. И как бы невзначай
Поплыли мы к Серебряному веку.

На скатерти – изысканный сервиз
Нас возвращал к античному сюжету:
Прекрасная Елена и Парис
Парили на фарфоровых предметах.

Японские гравюры на стенах,
Картина кисти прерафаэлита…
Две женщины смотрелись, как одна,
С улыбкою и доброй, и открытой.

На этажерку раз-другой взглянув,
Мы замечаем старые альбомы.
По-дружески нас поощряют: "Ну,
Берите их! И будьте здесь как дома!"

Смахнув со лба серебряную прядь,
Та, что постарше, собрала посуду –
Легко, как в юности. Былая стать
В ней сохранилась и казалась чудом.

Щедры хозяйки. Нас, чужих совсем,
Одаривали – каждому досталось!
Тому – кольцо, мне – нитка бус, и всем –
Что по сердцу, что "глазу показалось"!

И, точно дети, с легкостью святой,
Лучась, они распахивали душу,
Залив, как водопадом, добротой
И простотой сердечной – слушай, слушай!

Внимай их кроткой мудрости: "Свой путь
У каждой птахи… Осуждать не дело!.."
О, нашу б трезвость оросить хоть чуть
Их мягкостью, их лаской без предела!

29 января 2002 г.


Рецензии
Роза, весьма признателен за Вашу ссылку на это стихитворение.Прочитал - и на душе стало тепло.
Спасибо.

Поль Лани   13.08.2011 18:45     Заявить о нарушении
Огромное-огромное спасибо!!!
По Вашим стихам видно, что Вы очень тонкий и душевно богатый человек. Рада знакомству с Вашим творчеством!

Роза Горник   13.08.2011 18:52   Заявить о нарушении