Дружить как служить

Нескромный ответ Н.Гумилёву на стих
"Тот другой"
Я жду, исполненный укоров:
Но не веселую жену
Для задушевных разговоров
О том, что было в старину.

И не любовницу: мне скучен
Прерывный шепот, томный взгляд,
И к упоеньям я приучен,
И к мукам горше во сто крат.

Я жду товарища, от Бога
В веках дарованного мне
За то, что я томился много
По вышине и тишине.

И как преступен он, суровый,
Коль вечность променял на час,
Принявши дерзко за оковы
Мечты, связующие нас.(Н.Гумилёв)

Господи, упаси меня от друзей, с врагами я сам справлюсь (русская народная поговорка).

Погрязши в отношеньях иллюзорных,
Становимся рабами мы игры,
Где в правилах прописано притворных,
Делить с товарищем свои мечты.

К чему нужны такие игры нервов,
Ведь поровну мечту не поделить?
И каждый хочет быть у цели первым.
И некого за это повинить.

В любой игре всегда есть победитель,
А значит, проигравший тоже есть,
И тот, кто был мечты своей носитель,
Рискует получить плохую весть.

О том, что у него Её нет больше,
Заветную он другу проиграл.
И станет на душе намного горше,
Когда взойдёт друг с ней на пьедестал.

К чему тогда скажите эта дружба?
И кто готов отдать свою мечту?
Ведь в сущности любая дружба –служба,
А я служить у друга не могу.

Давай те же оставим дамам сцену,
Где жизнь играет драму наших чувств.
И где измена знает свою цену,
Мечту отдав на жертвенник ИСКУСств.

11.08.2011


Рецензии
Друзья всегда приходят и уходят
Всё это как мышиная возня.
И годы в глупой суете проходят,
энергия уходит не туда.....

Наташа 3   19.08.2011 00:47     Заявить о нарушении
Всё суета сует,
Но жаждем мы найти единоверцев
Чтоб получить ответ,
Желаемый так сильно нашим сердцем:

Что мы ещё ого!
И в жизни что-то этой понимаем.
Не зная одного,
Что жизнь игра и мы в "друзей" играем.

__________________

Энергия? К чему,её беречь,
Её вагон и маленька тележка,
Поэтому пытамся мы жжечь,
Чем вызываем у небес усмешку.
Спасибо за отклик), теперь у Вас два стихотворения))))

Игорь Ростовский   19.08.2011 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.