Вскипит опять Пангея!

ФУГА—ФАНТАЗИЯ

Великая Гондвана,
Прекрасная Пангея*...
Исаака Левитана
Кисть явится позднее...
В триасе и силуре
Жизнь набирает силы:
Прибрежные лазури
Пьют протокрокодилы.
На дальнем горизонте
Дымит гряда вулканов,
Всерьёз грозя когорте
Рептилий-великанов,
Тех, что сходились в схватках,
Как смерть, бескомпромиссных.
Ещё века в лампадках,
Ещё эпохи в мыслях -
У бога Саваофа
Приматов нет в проекте
И далека Голгофа,
Рыбак не кинул сети...
О людях нет помину -
Покуда делят лавры,
На солнце грея спины,
Гиганты-динозавры.
Но богу уже снится:
Шумят берёз вершины,
Мятутся в небе птицы,
Снуют в морях дельфины...
Забросивши Творенье,
В мечтах Создатель тает,
Да что-то вдохновенье
Его не осеняет!
Бредут лет караваны...
Достигнув апогея,
Растаяла Гондвана,
Разрушилась Пангея...
Но на планете древней
Бушуют жизни силы:
Огонь исторгнул кремний,
Рука взяла рубило.
С медведей сняты шкуры –
Их женщинам на плечи
Накинул сын Натуры
Впервые человечно.
Костры горят в пещерах,
Сжигая холод ночи...
Уж скоро на галерах
Согнётся раб...
                Рабочий
Упрячет пар в машину
И овладеет Знаньем,
Свою подставив спину
Под гору мирозданья,
Где всходит Солнце, грея
Пампасы и саванны...
Был материк Пангея,
Цвёл континент Гондвана...
А нынче, всюду броско,
Прекрасней, чем Эль Греко,
Впечатан силой мозга
Прямой след человека
В прозрачные ландшафты,
В морские панорамы,
В каменоломни, шахты...
Ему готовят драмы,
Оттачивая нравы,
Венеры—Галатеи,
Воители Пандавы,
Титаны Прометеи.
Клокочут океаны,
Грозя потопом свету,
А землю рвут вулканы,
А воздух жгут ракеты –
Избыток страшной силы
Гуляет по планете –
Вкруг множатся могилы,
На них играют дети.
И поздно или рано,
Восходом багровея,
Возникнет вновь Гондвана,
Вскипит опять Пангея!

Гондвана, Пангея (греч. — вся земля) — суперматерики, из которых
образовались нынешние Европы, Азии, Африки и пр. мелочь


Рецензии
здорово, мощное полотно!

Улекса фон Лу   11.08.2011 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.