Этот снег. Диптих

1.

Сегодня снег парчовой поволокой
Мерцает в тусклом свете фонарей,
Как будто кто-то разбросал дорогой
Сверкающую россыпь хрусталей.

Случайной вьюги разыгрались страсти.
И грации изысканной полны,
Кружат снежинки звёздно-белой масти,
Запорошив зеркальный лик луны.

Ах, звёздчатые хрупкие созданья!
Всё сыплют из небесного котла.
Их неземное чистое сиянье
Торжественно являет темнота.

Они щеки коснутся лишь мгновенье,
Но столько в нём переплелось  всего:
И нежности, и счастья,  и смятенья.
И это, не иначе – волшебство.

Январская таинственная сказка…
Метелей, вьюг, буранов череда…
И мчатся на заснеженных салазках
Куда-то вдаль прошедшие года.

Но вот ведь странность, этот  снег к тому же
Нас возвращает  в  сказку  юных дней,
Он всё мерцает, сыплется и кружит,
И грешный  мир становится  светлей.


2.
Этот снег, как лик Мадонны,
Светел, и как агнец чист.
Этот снег как тот альбомный,
Не задетый кистью лист.

Этот снег как боль разлуки,
Обжигая, холодит.
Волю дай – жестокой вьюгой
Жар души запорошит.

Этот снег как очищенье.
Белое его крыло
Индульгенцией спасенья
Осенит мое чело.

Он прохладною слезою
На ресницах задрожит,
Взбередит и успокоит
Раны страждущей души.

Он прохладой кожу тронет
Как целительный бальзам,
Словно ты свои ладони
Прикоснешь к моим щекам.

Этот снег…


Рецензии
"Январская таинственная сказка…
Метелей, вьюг, буранов череда…
И мчатся на заснеженных салазках
Куда-то вдаль прошедшие года."

Чарующий диптих, Лена.
Спасибо!

С уважением,

Аля Воронкова   10.01.2018 14:46     Заявить о нарушении
Дорогая Аля, похвала из Ваших уст для меня очень много значит! Спасибо громаднейшее!
Всего Вам самого замечательного!

Айк Лалунц   26.01.2018 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.