Я - не лирический герой

Я  - не лирический герой

Я - не лирический герой
Моих стихов.  Он совершенно
Мне - не знаком, и он - другой,
Он - лучше, если откровенно…

Его реакции - просты,
Порой  -  грубы,  не утонченны,
И женщина в стихах - не ты,
А некий образ отвлеченный…

Хотя, нет, что-то от меня
Наверно, есть в моем герое,
- Ленив, и мог бы спать пол  дня…
И вот уже нас стало трое:


Ты;  мой лирический герой;
И я, писака кропотливый…
Вновь - треугольник, Боже мой!
Но этот вывод торопливый,
Весьма искусно упрощён:
Твой образ - тоже многоликий,
Ну, что, довольно? Я - прощён?
Признайся, все таки великий

Дар  есть у тех, кто понял Слово,
Кто слово ценит, тот - умён.
И мой герой - твержу я снова, -
Совсем не я, а я - не он…

Ну, вот, пожалуй, разобрались:
Мужчина, женщина, любовь…
Их страсти, чувства оказались
Весьма банальной темой вновь…

Да, все понятно…Только все же
Кто эти женщины в стихах?
- Забудь про них! Ты - всех дороже,
До дрожжи в старческих  руках!

Хотя, конечно, в дамах этих
Есть очень много твоего,
Да,  женщин много есть на свете,
Но мне нужно никого

Уже давно.  Ну,  слава Богу,
Раскрыты тайны. Что ж, вперёд!
Оставив скуку и тревогу,
Посмотрим,  что нас дальше ждёт.


Я проведу Вас, мой читатель,
По самым закуткам души,
Ты сам решишь - кто я? Мечтатель?
Прагматик? Циник? Наблюдатель?
Но с приговором не спеши!

Я - разный, противоречивый,
И не во всем бываю прав.
Но - не заносчив, не спесивый,
Я,  в  общем - то, имею нрав…

А что касается лиричных
Страниц, признаний, слов и фраз-
В них не ищи намеков личных,
Не напрягай напрасно глаз,

Пытаясь распознать в героях
Моих стихов конкретных лиц,
Я их под пыткой не раскрою,
И рад бы - но со всех страниц

Они мелькают чередою,
Условных образов и схем.
Я дал им жизнь, теперь со мною
Они не связаны ничем.

Вот так всю жизнь! Родишь чего - то,          
И твой вполне удачен стих,
И узнаешь: обижен кто-то,
Ещё одну задело что - то…
Но ты писал - то не о них!!!

14 июня 2008


Рецензии
Верно сказано!! прям не в бровь, а в глаз)))
Очень понравился стих, с теплом!

Малых Ирина Валерьевна   11.08.2011 10:09     Заявить о нарушении