Часовые пояса

Часовые пояса
(Письмо из Владивостока на Урал)

Скажи,  когда  б, любезный друг,
Ты оказался вдалеке,
От  милых глаз, от милых рук, -
Ты  мог бы,  с сердцем налегке,

Жить, думать, говорить, творить,
Когда того, кто должен быть
С тобою рядом – рядом нет,
Он – далеко, и целый свет

Лежит меж вами...Смог бы ты,
  В хаосе глупой суеты
Найти занятий нужных круг,
Чтобы с ума не спятить вдруг?

…Все мои мысли – там, вдали,
Они плывут, как корабли
По морю прошлого…Увы,
Не поднимая головы,

Не вижу я красот Востока,
В воспоминанья с головой
Уйдя. Но в них  - не много проку.
Я остаюсь с самим  собой…

Но было б все не так жестоко,
Коль разделяли нас с тобой
Обь, Енисей, Байкал седой…
- Одно лишь расстоянье только.

Все дело в том, увы и ах, -
С тобой мы в разных временах:
Ты спать ложишься – я встаю,
Иду с работы – как играешь,
Постель твою – постель мою
Без сожаленья заправляешь…

Остановись, прошу, взгляни
На эти смятые подушки,
Ты помнишь, помнишь эти дни,
Когда веселые подружки

В твоей студенческой квартире
«Вдруг» исчезали, и одни
Мы оставались  в  целом  мире…

А  как, присягу  нарушая,
Я в «самоволку» убегал,
Чтоб ночь побыть с тобой, родная,
Готов был хоть «под трибунал»!

Но, слава Богу, обходилось,
И, распугав лесных зверей,
Мне возвращаться приходилось
Бегом, бегом,  ещё быстрей,

Чтобы вернуться до рассвета,
Пока «Подъём!» не заорут,
И все равно, какого цвета
Круги в глазах твоих плывут -

Ты с «голым торсом» на зарядке,
Забыв портянки намотать,
В кирзе, в штанах, по распорядку,
Начнешь команды выполнять,

И пусть нет  сил  уж  подтянуться,
И отжиматься нету  сил -
Я,  чтоб к тебе  не  раз  вернуться
Пощады,  верь мне,  не просил,

И под веселые «подначки»
Своих друзей и старшины,
Решал тяжелые задачки
По укрепленью мышц спины…

…Да, эти лагерные сборы
На лето разлучили нас,
Пускай - забор, но всё ж опора
В душе была,  и каждый час,

Конец разлуки приближая,
Крутились стрелки,  не спеша…
Я знал,  ты ждешь меня, родная,
И - таяла моя душа…

Пойми,  боюсь я не пространства,
Нас разделившего теперь.,.
Страшусь времён непостоянства,
Вернусь - а вдруг закрыта дверь..?

Не расстоянье  разделяет,
А часовые пояса…
Ну кто,  ну кто за нас решает,
Не слыша наши голоса,

Кому - в Свердловск, кому - в столицу,
Кому - аж во Владивосток ..?
Ты мне ночами будешь сниться,
Разлуки сокращая срок…

…Пройдут три месяца, я знаю,
Пройдут осенние дожди,
Я обниму тебя,  родная,
Ты только - жди. Ты только - жди.

осень 1975., Владивосток  (на практике)


Рецензии