Тридцать три

Тридцать три

   Вот и стукнуло мне, как Иисусу Христу…               
Хоть дожил - и на этом спасибо.
Позади - пустота. В ней распял я мечту
На кресте мелочей и ошибок.

Как же так? Ведь я шел, не боясь ничего,
На себя одного полагаясь,
Отдавая себя этой жизни всего,
В каждом миге ее растворяясь…

И теперь - все при мне: сын, квартира, жена,
Степень, должность, зарплата - весь в деле…
И завистников тьма…Но нужна ли она,
Эта жизнь без мечты и без цели?

Где же я растерял по крупицам себя?
Как вернуть мне себя, молодого?
Жизнь до боли, до стона, до хрипа любя,
Мне мой путь прошагать надо снова…

Нет, не так я живу. Не за тем я пришел,
Чтоб крестом моим стала карьера…
Слишком в жизни моей было все хорошо -
Где любовь? Где надежда? Где вера?

Значит, мало страдал. Значит, мало любил,
Значит, жертвовал мало и верил,
И раба из себя лишь по капле давил,
И людей  этой меркою мерил…

Нет, постой. Поборюсь. Нет, еще не конец,
Я себя, если нужно, сломаю…
Мне не лавры нужны. Не терновый венец.
Не Голгофа. Не крест. Что - не знаю…

8 февраля 1987               


Рецензии