Г. Соколову, по прозвищу Пантелеймон

Г.Соколову,  по прозвищу Пантелеймон

Ну, что, мой друг Пантелеймон?
Обида гложет? – Понимаю…
Ты прогони ее, как сон,
И расскажи мне, я – внимаю…

Тебя обидели вчера
И на мальчишник не позвали? –
Ты ж с аспиранткой до утра
Печатал «диссер», так сказали…

А то, что выпили вино,
Что ты привез из Кишинева –
Оно прокисло уж давно,
Так что везти придется снова!

Тебя мы встретим, как  всегда,
Толпой веселой на перроне,
«Вина привез?» - Ты скажешь «Да,
Оно в плетенках там, в вагоне».

И мы поедем на метро
К себе на Ленинские горы
Вина домашнего ведро
Уйдет под наши разговоры…

Мы будем спорить до утра,
Но нам   согласья не добиться…
А там – в столовую пора
Попить кефир – и спать ложиться…

Потом – на кафедру зайти,
На  часик в «Ленинку» смотаться,
Потом – футбол до десяти,
Горячий душ – и вновь собраться.

В стакане – чай, и разговоры
О «развитом социализме»…
И, как итог всех этих споров –
Не жить нам всем при коммунизме…

А тут еще Олимпиада,
Генсека смерть перед защитой…
Менять цитаты срочно надо,
Но вот на чьи? – Вопрос открытый…

Аспирантура, жены, дети…
Вот так три года пролетели.
На философском факультете
Мы «защититься» все сумели


Потом разъехались по миру,
Пантелеймон – в свою Молдову…
Стакан вечернего кефира…
Аспирантуру вспомнил снова…

И нет уже социализма,
Вино Молдовы – под запретом,
Нам жизнь такие ставит клизмы, -
Но грусть моя совсем не в этом:

Пусть мимо пролетают годы,
Уже не радует весна,
Но философский дух свободы,
Букет молдавского вина

Живет в моих воспоминаньях,
По-прежнему мне дорог он…
…Ну, что ж, ребята, до свиданья.
Прощай, мой друг Пантелеймон!    

МГУ, аспирантура,1982
– 2006, Москва - Тольятти


Рецензии