Еще раз о клонировании

 Еще раз о клонировании.

Цитата из книги о клонировании.

Не остались в стороне от обсуждения клонирования
и политики. Я приведу отрывок из выступления
норвежского политика Хьелле Марти Бундевика:
«Когда мы научимся идентифицировать те „кирпичики"
наследственного материала, которые называются
генами, мы сможем изменять все живое. Но готовы
ли мы отвечать перед будущими поколениями
за те последствия, которые принесет нарушение естественного
жизненного баланса и которых мы сегодня
не знаем? И готовы ли мы к появлению еще одних
— на сей раз „биоинженерных" — границ?

Коммерциализация достижений биотехнологий
проведет такие границы между странами и людьми,
по сравнению с которыми установленные ныне
границы покажутся детскими сказками. Патентование
различных форм жизни — естественное стремление
тех, кто вкладывает сегодня значительные
средства в развитие генной биоинженерии. Вот один
лишь пример из Норвегии. На севере этой страны,
в одной из горных долин, обнаружен гриб, который
содержит вещество, увеличивающее шансы на благополучный
исход операций на сердце. Одна из
транснациональных корпораций защитила это вещество
патентом. Фактически сегодня это — патент на
жизнь. Богатые люди могут позволить себе оплачивать
лекарства, в стоимость которых включена и
стоимость дорогостоящих научных экспериментов в
области биотехнологий. А бедные? Или другой пример,
в котором смыкаются воедино риски био- и информационных
технологий. 
 



 Возникает
возможность „выбраковки" негодных „экземпляров",
не соответствующих чьим-то представлениям
о „чистоте расы". Или — опасность дискриминации
тех, у кого обнаружены потенциальные
отклонения в здоровье. Если эти данные будут занесены
в электронную базу данных, то любой человек
может столкнуться с отказом в страховке или
отказом в приеме на работу только потому, что ктото
решит, что данная потенциальная болезнь (которая
у человека может и не развиться) не дает ему
оснований претендовать на работу, страховку, учебу...
Желаем ли мы создать общество, в котором люди
будут разделены на граждан первого, второго и
третьего сорта?

Стремительное развитие технологий налагает
на нас особенную ответственность. Мы не имеем права
искать только экономической выгоды от проникновения
новых технологий в нашу жизнь. Мы
все должны исходить из основополагающих моральных
норм и этических ценностей, которые общество
должно защищать и развитию которых способствовать
».

Как видите, аргументы все те же: клоны вытеснят
людей и не всем будет клон по карману, а это
дискриминация. Одно другому противоречит. Для
того и созданы политические лидеры, чтобы смешивать
несовместимые понятия в единый компот.
Но попробуйте перечитать этот текст еще раз... Не
правда ли, слышится что-то знакомое: генетика,
продажная девка буржуазии... Только теперь к ругательному
слову генетика прибавилось «страшное»
слово «клонирование».

*Тонкое наблюдение,верно! У нас запрещали генетику,казалось,немотивированно,какая-то лысенковщина...У них теперь точно также запрещают клонирование-»из этичеких принципов».
И у нас,и у них таким образом искуственно сколько возможно сдерживается развитие этой,должно быть,все же рискованной науки-генетики.Может быть,дело не в Лысенко и не в «Комиссиях по биоэтике»,а в элементарном подспудном страхе власть предержащих.Вот и евгеника на десятилетия была объявлена фашистской наукой.
 Это страх.Это цепляние и отсрочивание неизбежного:Новой сверхрасы,которая вытеснит нашу цивилизацию.Наш биологический вид.Как кроманьонский человек-суперинтеллектуал в сравнении с неандертальским-пришел ему на смену.
 Так что не стоит просто смеяться над сталинским режимом,упорно не желавшим признавать реальность очевидного:ген  как носитель наследственности.Следующих  из генетики возможностей манипуляции аппаратом наследственности и творением принципиально новых форм жизни и-в перспективе нового вида человека! Возможностей,в сравнении с коими вся тысячелетняя практика селекции вкупе со всей мичуринской биологией-детство науки.Не отсюда ли какие-то неведомые силы разгромили  на старте магистральное направление науки-генетику,заставив свернуть на обочину — в лысенковщину,в возню с всякой яровизацией.Лишь бы не генетика!
Хотя феномен Т.Д.Лысенко по моему убеждению все же неизмеримо сложнее лысеновщины,этой типичной профанации чьих-то изначально стоящих дело идей.
  В противостоянии Лысенко-Вавилов сокрыто куда больше неизвестного и непонятого,чем тупоумие Сталина,поверившего сверхобещаниям демагога Лысенко и уничтожившего по наущениям его сторонников гениального Николая Вавилова и разгромившего весь цвет советской билогической и сельскохозяйственной науки.
Разгром генетики в СССР в 30-е-40-е-только ли происки завистливого Лысенко и его партии против конкурентов? Отбросить империю на десятки лет в развитии перспективнейшего научного направления,перехватить инициативу — не происки ли это тайные Запада,внушившего силами пятой колонны советскому руководству мысль о ложности этого пути(«генетика-продажная девка буржуазии»)? Вообще,изначально Лысенко и Вавилов были единомышленниками и ,как говорят,сам Н.И.Вавилов пригласил никому неведомого «крестьянского самородка»неученого простого агронома Трофима Лысенко в ВИР,или его сверху попросили обратить внимание,была протекция,не это важно,а то,что сначала это не были идейные оппоненты.Кто-то стравил их и резко противопоставил:вот Лысенко»правильный»,а Вавилов»неправильный»или даже»вредитель-диверсант».В»Семнадцати мгновениях весны»есть эпизод,где штандартенфюрер Штирлиц-советский разведчик Исаев,работающий в логове Третьего Рейха,аппелируя к своему диплому физика,натравливает руководство Рейха на сильных физиков-ядерщиков.Хваля при этом посредственных физиков,запутавшихся и далеко ушедших от прорывного открытия реакции расщепления ядра урана,к коему вплотную подошли те сильные талантливые ученые,которых Штирлиц вычисляет и заставляет выбраковывать.Не так ли была разгромлена и перебита вся советская генетическая школа?..Сильнейшая школа,какие имена!

 Да,но...Но ведь генетика на Западе продолжала благополучно развиваться.никто ее не громил.И это не могло не насторожить Сталина и советское руководство.Ярлык»буржуазности»,он ведь для народа,для необразованных к тому же слоев.А сами-то руководители вполне трезво оценивали обстановку.Не называли же ядерную физику «буржуазной лже-наукой»,»продажной девкой»-а активно ее развивали в Курчатовском институте,задействовали все ресурсы,включая внешнюю разведку.
 Нет логики.Чем в действительности провинилась именно генетика? За что перебито было  столько ученых этого проклятого направления? Почему были вознесены Мичурин и Лысенко? Здесь какая-то тайна за семью печатями.Что-то масонское,должно быть.
Может быть,Лысенко обещал Сталину опередить западную генетику,мол,пока те возятся с генами,это долго и нудно,я за два года не только завалю закрома страны зерном,но и засеем пшеницей территории»За Полярным кругом».Дайте мне только пару лет сплошной яровизации.Сталинская власть,столь остро ощущавшая непрочность своего положения и постоянную уязвимость Страны Советов в гонке с Западом,могла на эти обещания купиться.Осуществили же невиданный в истории индустриальный скачок,за какое-то десятилетие покрыв путь,пройденный Западом в сотни лет и сравнявшись с ведущими индустриальными державами мира.На таком психологическом фоне в острой потребности в ускоренных темпах промышленного,аграрного,научно-технического,социального прогресса Лысенко имел фору со своими прожектами перед «серъезными»,скучными академическими учеными,не обещавшими быстрых практических успехов.Лысенко просто лучше чувствовал конъюнктуру,как человек практического склада,не теоретик-академист.
 Но даже и это распространенное объяснение успеха Лысенко и причины разгрома генетической школы в СССР представляется далеко не полной истиной.Даже если Лысенко убедил Сталина в силе своей «методы» и скорых гигантсих урожаях по всей стране вплоть до территорий «Заполярным кругом»-факт,что на Западе генетика успешно развивается и никто не казнит генетиков не могло «остаться незамеченнм».Ведь одно другому не помеха.Лысенко мог работать бок о бок с Вавиловым,или в отдельном институте,хоть целой Академии,созданной под него-яровизация сама по себе,а генетика сама по себе.Нет,тут что-то сокрыто посеръезней простой конкуренции.Ты хоть предъяви вперед свои урожаи,хоть пока на средней полосе России,на «голодоморной»Украине,ладно пока Заполярный круг обождет.Ведь не было этих сверхурожаев,а почему Лысенко не боялся обманывать-Сталина?!! Как такое было возможно?Ладно один Лысенко такой фанатик-авантюрист,обманет и глазом не моргнет.А вся его»школа»,сотни,потом тясячи последователей,пухлые труды-они о чем были?!Сплошной обман и подтасовки-приписки несуществующих результатов,и никто при этом не боится разоблачений и репрессий-от Укарины  до Заполярного круга?! 


Рецензии
Вы безусловно умная женщина.
Не могу переваривать такие умные
статьи.
Если вы не против, позвольте мне занести
вас в список избранных...
Считайте , что вы уже там.
Если вам не приятно находиться в моём списке
уважаемых женщин и умниц , сообщите, я непременно
что нибудь придумаю...

Александер Межберо   13.10.2011 06:55     Заявить о нарушении
Вы уже придумали,обсыпав меня стихами-ироничными и лирическими.Даже не знаю:какие меня удивили больше.В 21 веке в"нашей"Америке еще сохранились дореволюционные традиции:иронических эпиграмм и лирических стихов в альбомы аристократок былого.Вот это действительно импонирует.
В Ваш круг избранных дам-дозволяю!
С Вашими воззрениями на социализм по прежнему не согласна.
Все равно Вас уважаю...
Z.

Зера Черкесова 2   13.10.2011 11:22   Заявить о нарушении


Спасибо, милая девочка!
Мне абсолютно не мешает разница наших
мировозрений уважать вас и даже любить
за красоту вашего ума , лица , глаз и ,уверен,
других органов...
Будьте счастливы , голубушка.
У нас нет с вами противоречий . Есть разница мнений,
и большое , глубокое чувство моего обожания ваших
статей.....

Александер Межберо   13.10.2011 23:23   Заявить о нарушении
Зерочка! Пока ещё не получил.
Мой емаил : amezhbero@ att .net

Александер Межберо   23.08.2012 22:30   Заявить о нарушении
Я написала Вам,спасибо за адрес.Обращаю Ваше внимание,что дважды попытка скопировать Ваш адрес в поле Кому была отклонена,"адрес не признан".Я уже хотела заново спросить Вас точный адрес,но догадалась два раза подряд убрать два пробела.Пробелов не должно быть,иначе не будет отослано.

У Вас так:
amezhbero@ att .net

После @ и перед точкой -лишние пробелы.
В тексте можно,в адресе нельзя.

А надо так:

amezhbero@att.net.
Впрочем,Вы можете ответить в поле ответа, уже не заботясь о написании адресов.

В добрый путь в Филадельфию!

Зера Черкесова 2   24.08.2012 00:08   Заявить о нарушении
Вы моя умница!
Светлая улица...
Вы мне подарок,
Востока и Света.
Разум ваш чист,
Лучезарен и ярок...
Нравится ваш
песнопения лист....

Все ваши тайны,
Мечты и желания,
Вечно в копилке
Своей сохраню...
Мы с вами в сделке
Взаимопониманий...
Девочка юная,
Очень люблю!

Александер Межберо   24.08.2012 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.