Кошачья совесть

И после бабушкиного ответа опешивший внук залез под кровать и стал с тех пор улыбаться всегда. 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Спросил, улыбаясь, внучок у бабули:
' Скажи-ка, а совесть-то есть у котов?
Я сам с прошлогоднего мучусь июля,
Однако ответить пока не готов! '

Старушка сперва улыбнулась: ' Конечно!
Естественно, есть! Сто процентов, милок! '
Но вдруг улетучилась резко вся нежность
И рявкнула бабка, съев чёрный мелок:

' А вот мой Усантий - бессовестный очень!
Ни капли у бестии совести нет!
Сумел холодильник открыть прошлой ночью
И весь уничтожил свекольный омлет!

Смотрела надысь телевизор в кладовке,
А кот постоянного экран заслонял!
Кидалась в заразу три часика ловко
И только под утро зверь хитро слинял!

Закрылась - царапался в дверь сиротливо!
Открыла - так фыркнул и важно ушёл!
Читала роман 'Хохотучая ива' -
Заставил почувствовать злой запашок!

Читала эссе 'Таракан в Антарктиде' -
Порвал занавеску, болтаясь на ней!
Я негодовала в безмерной обиде,
А он издевался сильней и сильней!

Какая там совесть?! Несносный котище!
Коварный отъевшийся мордоворот! '
И рыкнула бабушка прайда почище,
В сердцах у внучка отобрав бутерброд!

Испуганно внук, спотыкаясь, умчался,
Но, правда, улыбку навек сохранил!
С бабулей потом многократно встречался,
При этом ни в чём никогда не винил!..




 


Рецензии