Когда Одесса превратилась в Париж

ты сейчас где-то в набитой людьми квартире
недалеко от крымских гор
пытаешься веселится хотя замкнулась в своём мире
а я в это время задумчиво пересекаю старый двор
в маленьком городке что на берегу Днепра

мы оба родились и выросли в нём
но из нас двоих люблю его только я

Париж
вот город в который мы
влюблены вдвоём и вдвойне

а если быть честным
то я часто живу
в том прошедшем конце ноября
в том совместно прожитом куске ноября

ты была счастлива
искренни
да и я
не меньше

я уверен ты вспоминаешь то утро
КОГДА ОДЕССА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПАРИЖ
когда прохожих на улицах было меньше чем крыс
на морском берегу
когда небо на нас текло
а мы боялись растаять
и прятались от него
забегая в книжные лавки
где разбегались глаза
и грелись от ноябрьской стужи наши тела

я уверен ты вспоминаешь
французское кафе
кофе
капли дождя на стекле
сигареты
ликёр из горла
и промокшую лавочку
на которой мы писали свои стихи
и мечтали как дети

я уверен ты вспоминаешь
как я говорил тебе про Рэмбо
в тот момент когда он
невидимой тенью топтал перед нами
свои стихи
не рыдал
но ругался как Бог
сожалел
что всё проебал
и давно уже не поэт
опавшей листвой
Артюр закидывал мокрый асфальт
завидовал нам с тобой
потому что у нас еще всё впереди

я уверен ты вспоминаешь
тот город
и утро
и день
не меньше меня
хорошо или плохо но мы друг для друга - друзья
и мне это совсем не мешает
тебя ласкать когда ты рядом спишь
и нежно шептать на ушко:
"запомни Одесса - вот наш с тобою Париж!"


Рецензии