Лето в провинции. Тамбов

Мне летом ни к чему Марсель и Ницца, –
У нас здесь у самих почти что рай.
Средь разнотравья спеет полунИца*.
Цветами пахнет сенокосный край.

Жужжат шмели. Везде звенят цикады.
Поёт земля, вся в птичьих голосах.
Лежишь под деревом и – ничего не надо.
Травинка заблудилась в волосах.

От ветра тень гоняется за светом, –
Играют в прятки, словно детвора.
Сверкает радугами солнце среди веток…
Вдруг тучка выплывет, как синяя гора.

Напялишь наскоро на тело плащ-клеёнку,
Бежишь домой, как «Дети… от грозы»,
Успев до ливня снять на фотоплёнку
Мордашку Жульки, крылья стрекозы,

Глазок нивяника, затейливость горошка,
Предгрозовое небо, облака…
Вот гром гремит. Пугаешься немножко, –
Крест-оберЕг творит тайком рука.

Прольётся дождь на тёплую дорогу,
И задымится вдоль неё парОк.
Над лужей занесёшь повыше ногу,
Ступая в мир, как будто на порог.

Над лесом вдруг цветное коромысло
Повиснет, приоткрыв ворота в рай.
Я летом без него себя не мыслю –
Мой край лугов, травы забвенья край.

9 июня 2010 г.

* ПолунИца – зелёная земляника, растущая на лугах.


Рецензии
Свою родимую сторонку не променяю на Марсель...)
Понравилось.
С теплом,

Эльза Попова   11.08.2011 15:08     Заявить о нарушении
Если не можешь измениться сам(а), то что даст перемена мест?.. А для самосовершенствования у нас даже больше условий и причин. Спасибо за отклик.

Людмила Кулагина   11.08.2011 21:31   Заявить о нарушении