Спасибо, Господи, за всё

Господь ко мне благоволит:
Дал мне и радость, и страданье;
Не тело, так душа болит,
Чтоб не забыла, чьё созданье.

Спасибо Господу за всё –
За счастье жить, за жизни мУку,
И за надежду, что спасёт,
Со всем земным даря разлуку.

Мы так к земному приросли, –
Как чага-гриб к стволу берёзы;
Хоть жизнь прошли – не возросли –
Всё те ж мечтания и грёзы.

А Он нам посылает вновь
Боль тел и душ как подаянье,
Но то не кара, то – любовь, –
Щедрее будет воздаянье

За то, что боль и мрак терпел
Без ропота, без воздыханья,
За то, что славу Богу пел,
Пока имел ещё дыханье.

Спасибо, Господи, за свет,
Что озарял сердца и дУши,
За испытанья, за Завет.
Жаль, что внимали только уши:

Душа спала, жила в грехе, –
Как долго Господа терпенье!
Спасибо, Боже, что в стихе
Тебе теперь и жизнь, и пенье.

Сейчас весна, сирень в цвету.
В траве так ярок одуванчик.
Трава растёт, и я расту,
Я понимаю: мир обманчив,

И ничего не ценно в нём, –
Одна любовь, любовь без края,
И неба синий окоём –
Преддверье будущего рая.

19 мая 2011 г.


Рецензии
Хорошее прочтение, в стихе философски выражена вся жизнь, спасибо

Галина Москаленко   03.10.2023 10:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина, что зашли ко мне на страницу и что наши мысли совпадают в главном.
С уважением, Людмила

Людмила Кулагина   03.10.2023 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.