Клёсты

А.

Вот и ночь, да всё кличет кого-то над озером клёст,
Осыпает хвоинки, тревожа туманное лоно…
Я прошу об одном: не загадывай, милая, звёзд.
Наши беды уносят их праведный пыл с небосклона.

Ты положишь на сердце ладошку, как будто всерьёз,
Но однажды, проснувшись в ночи перепрелой, кошмарной,
Вдруг услышишь, как плачут собаки: погиб Малый Пёс.
А на утро найдёшь у порога огарок Полярной.

Не загадывай Божьих свечей – не души, не трави!
Им бы вынести свой безотрадный, безжалостный жребий.
Оттого и у клёста пернатая грудка в крови,
Что в сердечке теснится страданий – за каждого в небе.

Он и глуп, и по-птичьи пуглив, и от старости слаб,
И не знает, какие про клёстов слагаются басни.
Только где-то теперь сирота – безутешный Кохаб?..
Ты свети… Хоть вполсилы свети, но не гасни! «Не гасни!» –

Всколыхнётся над соснами эхо – ему ль дохромать
До звезды? Но тому, кто сиянием тьму одолеет,
Вдруг пригрезится лучиком кротким Полярная мать.
Не сгорела – лишь чуточку дальше и, верно, светлее.

Не загадывай звёзд – поделись, лучше, мукой своей:
Высыпай в моё сердце – смелей – до последней крупицы!..

Я молю небеса: научите страдать за людей,
Как страдают за вас беспокойные добрые птицы.

2011

Примечание. Старинная легенда гласит, что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клёсты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клёстов зовут «христовыми птицами».


Рецензии
Поздравляю с очередной публикацией стихов в "Зеленой среде"!

Александр Шурикелло   27.11.2011 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.