Диссертация

        В основу данной работы положены результаты 23-х монографий, целиком посвящённых изучению методологических приёмов, композиционных построений, взаимообусловленных с мироощущением поэтессы Агнии Барто в стихотворении «Идёт бычок, качается».
          Данная работа представлена на соискание учёной степени доктора филологических наук.
          В условиях жесточайшей цензуры советского периода, стоявшей, как плотина, сдерживающей селевой поток, А.Барто не могла открыто выразить протест тем общественным устоям, поэтому она прибегла к аллегориям, намёкам и другим способам маскировки крамольного текста.
           Практически вся суть стихотворения раскрывается в первой, просто гениальной строчке: «Идёт бычок, качается». Бычок – это маленький бык. То есть вол. А вол – это символ работящего человека. Достаточно вспомнить фразеологизм: пашет, как вол. Следовательно, бычок у А.Барто, это – молодой рабочий, уставший от непосильного 8–часового труда (поэтому ведь бычок и качается). Некоторые исследователи утверждают, что рабочий мог качаться и по другой известной причине, но мы решительно отвергаем эти гневные и гнусные обвинения. Достаточно провести текстологический анализ, чтобы убедиться в обратном.   В третьей строке произведения повествуется о том, что «…доска кончается…», стало быть, молодой рабочий – плотник или столяр по профессии, всё-же работал, потому что иначе бы у него к концу рабочего дня доска не кончилась. К тому же совершенно очевидно, что бычок – сдельщик, потому что он вздыхает «…ох, доска кончается…». Повременщик  не стал бы вздыхать.
         Однако, данное стихотворение не следует относить к просто производственным. Оно глубоко лирично по своей сути. Вспомните бычок «…вздыхает на ходу…», далее, по тексту «…ох, доска кончается…». И в четвертой строчке отражено переживание главного героя – бычка: «Сейчас я упаду!»
            В произведении описано и настоящее время: « Идёт бычок, качается, вздыхает…» и т.д.  и неразрывно связанное с ним будущее: «Сейчас я упаду». Следовательно, произведение следует рассматривать как лирико– эпическое с идейно-нравственной ориентацией и ярко выраженной  экспрессией.
 Ещё  А.С.Пушкин призывал жечь сердца людей глаголами. У  А.Барто также в четырёх строчках пять глаголов: идёт, качается, вздыхает, кончается, упаду.  Это роднит её с Пушкиным, но  А.Барто жжёт сердца не только глаголами, но и другими частями речи, например междометием: «Ох».      
          В стихотворении налицо контаминация различных фразеологизмов с фонетико-истеричес… историческим направлением, а также фанатическ… фонетическим… извините, устал, всё-же  читаю 27-ю  страницу своей диссертации. Если не возражаете, вторую половину своего научного труда я изложу в следующий раз.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Очень интересная у Вас диссертация. Я бы даже сказала, юморная.Мне понравилась. Желаю Вам всего самого доброго. С теплом, Лена.

Елена Хомка   31.01.2017 14:56     Заявить о нарушении
Я-то думал, что исключительно юморная.

Александр Иванович Борисенко   15.12.2017 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.