Корабельная Ассоль

Кто-то метко прозвал "Корабельной Ассоль".
Зашептались: "Не все, видно, дома!"
В этот край бесприютный упала росой,
Белой лилией в омут.

"Ненормальная", – прыскали бабы в кулак,
А в душе назревало нарывом
Непонятное людям – зачем она шла
Каждый вечер к обрыву?

Что смотреть, как вдали розоватый закат
Наливается алою краской?
"Эй, Ассоль, не дури! Поверни-ка назад!
Позабудь свою сказку!

Я от страсти сгораю. Болит голова,
Точно после хмельного угара.
Крепче к сердцу прижать, обнимать, целовать…
Чем тебе я не пара?

Если б встретился мне этот старый дурак,
Что наплел тебе глупых историй!
Что бежишь от меня, будто я тебе враг?
Эх, Ассоль, мое горе!

Я смешон. Все обиды и шутки стерплю
От людей – лишь бы ты полюбила!"
И ответила тихо: "Другого люблю.
Ты прости меня, милый!"

"Полоумная девка! Довольно вранья!
Возомнила себя королевой!
Алый парус, корабль, золотая ладья!
Принц и музыка! Где вы?!"

Встрепенулась Ассоль. Задрожал на груди,
Точно брызги морские, стеклярус:
"Что там темною точкой плывет впереди?
Это – алый мой парус!

Значит, сказка сбывается! Счастлива я!" –
И рванулась безумным порывом.
"Нет, постой, не уйдешь! Лучше будешь ничья! –
Так лети же с обрыва!.."

"Музыканты, дружней! – приказал капитан. –
Через миг вам откроется чудо!"
Волны пели лениво: "Все это обман".
Пусто было повсюду…


Рецензии
Потрясающе!..

Елена Квятковская   16.03.2015 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.