Детство

Скажи, ты видел войны деревянные?
Когда бежит со свистом ребятня,
Растрёпанная, с лицами румяными,
Чтоб на качелях красный флаг поднять.
Блестят глаза и руки загорелые
Лихих завоевателей побед.
- Мы красные! А вы, конечно, белые.
У вас винтовок деревянных нет!
И побеждали выкриками властными,
Предвидя исторический исход,
Усталые и грязные, но красные.
И русские. А не наоборот.
В карманах пиджака трофеи бряцают,
Стирая «победителя» мундир,
Мать усмехалась над своим «воякою»,
Считая раной каждую из дыр.
Стих городок, укрыв ночною ласкою
Давным-давно уснувшие дворы.
В подъездах дремлют детские коляски
И стены – «дневники» и «буквари».
Они - подъездов автобиографии,
Свидетели ребячьих эпопей.
Здесь символы, признанья, эпитафии,
И ностальгия детских галерей.
Известкою, увы, замажут к празднику
Вопросы, плюсы, первую любовь.
Потом «Ромео» назовут проказником
И о «Джульетте» скажут пару слов.
Смешные люди всё же эти взрослые!
Они уже забыть успели дни,
Когда своих родителей вопросами
Лишали долгожданной тишины.
Они уже забыли, старомодные,
Уютные подъезды на двоих.
Гостеприимство теплых подоконников
И эхо закрываемой двери…
Пусть юные влюбленные целуются,
Пусть стенам исповедуются вновь,
В войну играют и от солнца жмурятся.
Оставьте детству первую любовь. (СЖ)


Рецензии
Очень живое, окунающее в детство стихотворение, спасибо вам за это.

С уважением Павел

Павел Иванов Павелик   13.08.2011 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Все мы оттуда безвозвратно.

Станислав Жиров   14.08.2011 17:03   Заявить о нарушении