Встреча на переправе

ВСТРЕЧА НА ПЕРЕПРАВЕ

Война не для свиданий, что тут скажешь.
Любого могут ранить и убить,
Но сердцу, очевидно, не прикажешь,
Когда наступит время полюбить.

Она была радистка штаба фронта,
Отважный неприступный рядовой,
Три года позывные «Горизонта»
Звучали в блиндажах передовой.

А он любил крутые повороты,
Да песню ту, что за душу берет.
В атаку поднимал штрафную роту
Его призыв «За Родину! Вперед!»…

Жестокая  война – игра без правил,
Законов жизни в смерти не найти,
Однако же сошлись на переправе
Два разных человеческих пути.

Не ведали, что с детства были рядом,
Росли почти в одном и том дворе,
Что только здесь найдут друг друга взглядом,
Давая хлеб голодной детворе.

На миг все озарилось яркой вспышкой,
Как будто по знамению Творца,
И в этой мимолетной передышке
Связались вместе гордые сердца.

Сегодня можно только догадаться,
Откуда взялись слезы на глазах,
А в ту минуту, прежде чем расстаться,
Им нужно было многое сказать.

Как выдержать огонь фашистских танков,
Пройти сквозь ад, но честь не уронить,
В бою среди истерзанных останков
Разбуженную нежность сохранить…

Короткая команда "По машинам!"
Вернет к реальной жизни фронтовой,
И тополь с перебитою вершиной
Качнет им вслед простреленной листвой.

Горячей кровью впишется в скрижали
Суровый почерк пройденных дорог,
В немыслимых скитаниях сдержали
Все то, в чем каждый дал себе зарок.

Закончится тяжелая година,
Найдутся оба, долг сполна отдав,
Два сердца вновь сольются воедино,
Чтоб больше не расстаться никогда.


Рецензии