Террористка

Рассказ

В середине девяностых годов мне посчастливилось в составе группы банковских работников и учредителей банков побывать в Америке. Ознакомившись с достопримечательностями города Нью-Йорка и обменявшись опытом работы с коллегами из Мэрлин Линч и Сити банка, рано утром собрались в фойе гостиницы для дальнейшего путешествия в Вашингтон. Пройдя перекличку, вышли на улицу, где нас ожидал большой комфортабельный автобус. Не давая нам пройти, звеня монетами в металлических кружках, обступили нас темнокожие американцы, прося подаяния для проживания. Но услышав в ответ: «Рашен», с пониманием отстали.
Автобус, из-за отсутствия машин в ранний час, быстро покинул улицы города, выехал на трассу, ведущую в столицу. В автобусе, окончательно не проснувшись, под музыку советских хитов 80-х годов, слушали рассказы об Америке нашего экскурсовода Александра-эмигранта последней волны. Автобус мчался по автобану с большой скоростью, время от времени останавливаясь у пропускных будок, где водитель из окна протягивал деньги – плату за следующий участок дороги. За окном мелькали коттеджи - спальные районы Нью-Йорка, пролески, во многом похожие на наши: те же берёзки, сосенки, ели. Но весна здесь наступила раньше, апрель украсил деревья нежно-зелёными листочками, у нас в это время только вербочки распушились.
К десяти часам подъехали к придорожному кафе, где нашу группу пригласили на завтрак. Шведский стол сейчас никого не удивит, а тогда изобилие блюд казалось для нас волшебной скатертью-самобранкой. Хотелось попробовать всё и кое-что прихватить про запас, на случай продолжения трапезы за пределами кафе. Путешествие не показалось утомительным, ближе к обеду мы подъехали к городу Вашингтону. Здесь бушевала настоящая весна: улицы утопали в дымке цветущих деревьев. Сразу бросилось в глаза, как город отличается от Нью-Йорка своей размеренной жизнью, отсутствием небоскрёбов и многочисленных реклам. Основные достопримечательности: Белый дом, монумент Вашингтона, Капитолий, Ботанический сад, Вашингтонский кафедральный собор. Столицей он стал в 1800 году.
Высадив нас у ворот Белого дома, автобус уехал на стоянку. Мы с интересом стали рассматривать резиденцию Президента через металлическое ограждение. У входа на территорию стоял мужчина среднего возраста в одних трусах с опущенным флагом Америки, у его ног лежала шляпа с монетами. Александр объяснил, что таким образом он выражает протест Президенту от ветеранов Вьетнамской войны, привлекая внимание к своим нуждам. Белый дом - особняк в шесть этажей; два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи Президента.
Выжидая время, наша группа решила отдохнуть, т.е. полежать на газоне, следуя примеру американцев и пользуясь демократией в самой демократичной стране. Не знаю, чем бы закончился этот отдых на газоне напротив Белого дома, но пришёл наш экскурсовод и мы отправились в национальный музей авиации и космонавтики.
Большого восторга музей у меня не вызвал, так как я с детства была уверена в том, что наша страна первая в мире по исследованию космического пространства. Единственное, что привлекло - это лунный камень, до которого всем разрешали дотронуться, и мы почерпнули, коснувшись его, энергию Космоса.
И вот, наконец-то, мы в Капитолии - в сердце политической жизни страны.  Заглянуть в это закулисье и даже понаблюдать за работой конгрессменов может каждый желающий. Величественное сооружение является ещё и центром города Вашингтона. Светлое и праздничное здание Капитолия узнаваемо благодаря своему уникальному куполу, который, будто корона, венчает величественное сооружение. Изнутри купол представляет собой настоящее произведение художественного искусства, поскольку он украшен великолепной фреской «Апофеоз Вашингтона» и сюжетным фризом американской истории. Вершину купола украшает бронзовая статуя – символ свободы.
Внимательно осмотрев внутреннее убранство купола, ожидали приглашения пройти в зал заседания Конгресса. Вещи предложили сдать в камеру хранения, дамские сумочки разрешили взять с собой. Следуя указаниям, я направилась со своей дамской сумочкой вверх по лестнице. Проходя досмотр, все открывали сумочки и показывали содержимое. Я тоже открыла свою сумочку перед охранником. И тут случилось такое, о чём я вспоминаю  постоянно с содроганием. В сумочке лежал ножик китайского производства, который я купила перед отъездом в надежде, что воспользуюсь им в гостинице для нарезки продуктов. Провезя его через несколько границ в чемодане, ни разу не вспомнила о нём. В  гостинице автоматически переложила в сумку и тут же забыла о существовании ножика. И вот, в главном здании США меня, чуть ли не под руки, вместе с переводчиком, повели к начальнику охраны, при этом задержав всю группу. Трое огромных мужчин в форме с интересом  рассматривали мой ножичек. Я наблюдала за происходящим, чувствуя, как мурашки побежали по всему телу. Спросила у Александра: «Что за это может быть?»
-Законы здесь и поворот ситуации непредсказуемые, может быть всё, что угодно,- ответил он. Охранники, внимательно изучая нож с выкидным лезвием, то и дело посматривали на меня, о чём-то переговариваясь. В это время предо мной пронеслась вся моя жизнь; я вспомнила родителей, сыночка, мужа, оставшихся там,  в далёкой России. Я уже представила себя в тюремной камере с американками, и такая тоска обуяла, что не осталось никакой былой радости от пребывания в этой стране. Александр, выведя меня из оцепенения своим голосом, перевёл размышление вслух стражей порядка. Они говорили, что вся причина в выкидном лезвии ножа, если бы не было пружинки, нож в данном случае не являлся бы холодным оружием. И тут ко мне в одно мгновение пришло озарение. Я бросилась к охранникам и стала показывать, что надо сломать пружинку, и тогда ножичек не будет опасен, привлекая при этом переводчика для объяснения. Они с любопытством осмотрели меня с головы до ног, попробовали вынуть пружинку из ножа, но без инструментов этого сделать не удалось. Тогда я умоляющим голосом попросила их забрать этот злосчастный нож с собой и делать с ним что угодно. Своим испуганным видом я вызвала у стражей порядка любопытство, а может, даже жалость. « Откуда она? » - спросили они у переводчика. Получив ответ, что я из Сибири, банковский работник, охранники заулыбались. «Для какой цели Вы взяли с собой нож?»- последовал вопрос через переводчика. Я ответила, что нож нужен, чтобы резать колбасу в гостинице. Мой ответ их развеселил. Только потом я поняла причину их поведения. В Америке банкиры не режут колбасу в гостинице. Забрав нож, они откланялись и пошли ломать трофей. Мы  вернулись к, ожидающей нас, группе и пошли занимать места в зале заседания Конгресса. Коллеги отнеслись ко мне с пониманием, называя в шутку «террористкой».
               


Рецензии