***

Ветер в окне, развевал волосы,
Ему-то что? Вой себе шепотом.
Отвори дверь, не то посохом
Колотить в нее буду, окаянную.

Отвори дверь мне, печальная,
Не смотри ты в окно холодное,
Вопли ветра не слушай ночами,
Да прошлое не поминай недолгое.

Что ты смотришь глазами унылыми,
Взглядом блуждаешь, не видя?
Что ты стонешь, душой, не голосом?
И не хочешь правды услышать?

Прозвенит и твой колокол.
Плакать и по тебе будут, грешные,
Так чего горевать-то попусту,
Чего слезы лить холодные?

Сама-то пустая, женщина.
Червяк в тебе завистливый,
Горюешь так, будто ничего уж нет,
Да хватит ночь не спать темную.

Чего страшишься ты теперь?
Уж не вернуть ли былое-прошлое?
Отвори мне дверь, поверь,
Вот этой палкой выломаю!

Скрипнул пол, дверь звякнула,
На пороге ты, растрепанная,
Переживаешь все, дура ты,
Куда на шею кидаешься?

Рано ты свет-то покинула,
Грустила чего, то неведомо.
Жаль мне тебя, нерадивую,
Что в сказки чужие верила.

Теперь там вот и мучайся,
Прими на себя свое бремя тоскливое,
Кайся, не кайся, все одно, дурочка,
Свое-то с собой и унесла, а сгинула.

Не поправить теперь нескладное,
На меня уповала, странная,
А про то, что делать будешь, не думала,
И поделом тебе, молодая, да ранняя.


Рецензии