Дух Луны

Напевы звуков сливаются в латинские слова,
От сказанного пробивает дрожь, кружится голова.

Волшебных знаков начертания мерцают светом золотым,
Старик, стоящий внутри круга, всегда был дерзок, нелюдим.

Он в снежно-белом балахоне среди свечей и мрака ждет,
Духа явление. И вскоре почудится ему – за кругом дождь идет.

О, сколько призрачных химер ему лукавый показал:
Являл ему чудовищ возле круга, иль девой страстной соблазнял.

Но старец не покинул круга, прекрасно зная – за чертою смерть.
Духа Луны он ожидает, и вынужден на дождь смотреть.

И вскоре сквозь потоки ливня стал проявляться силуэт,
Старик готовится от духа узнать какой-либо секрет.

Готовит меч, читает строки, что могут духа подчинить,
И еще много из того, что было б сложно объяснить.

Но дух игриво усмехнулся на все усилия старика
Как будто все его старания не причиняли духу зла.

Внезапно появился мальчик и горько крикнул: «Стой, отец!
Прошу, не надо, я живой и дух позволил нам свиданье здесь!»

И в мальчике старик узнал, конечно, потерянного сына много лет,
И сердце замерло предательски беспечно, из глаз его слеза течет.

«Не утонул, живой мальчишка, иль может его дух ко мне вернул?» -
Шептал старик и не заметил, как за границу круга он шагнул.

И в тот же миг пропал ребенок, пропал и дождь и лунный дух,
Старик был мертв, проявив слабость, в глазах его застыл испуг.

Что видел он в момент последний, то не известно никому,
Одно лишь знаю - такой смерти не пожелаешь и врагу.


Рецензии