Зачем пишу стихи

Зачем пишу стихи…

Зачем пишу стихи – не знаю,
Хотя прекрасно понимаю:
Давно избитые сюжеты,
Любви  банальные приметы,

И бесполезные советы,
И эти стоны: «Что ж ты…? Где ты?» -
До дыр затасканные строки…
Желание «извлечь уроки» -

Всё это – чушь…Но – сердце бьётся,
Когда,  порою, удаётся
Простыми выразить словами
Всё то, что происходит с нами,

Когда нас любят – и бросают,
Когда с расчетом изменяют,
Когда друзья нас предают,
«Товарищщи»   в томленьи ждут:

«Когда? Когда?» -  с почетом внешним
Отправят вас к мирам нездешним….
Но  мир  эмоций, ощущений,
А не рассудочных суждений –

Мир наваждений и страстей,
Мир сумасшедших скоростей,
В которых жизнь секунду длится:
Ты успеваешь  лишь  родиться, 

Чуть-чуть пожить, чуть-чуть влюбиться,
Чуть-чуть любовью насладиться,
А там, холодной пустоты
Уже дыханье слышишь ты, -

 - Я этот мир постичь обязан,
Его пульсаций алгоритмы,
То, чем я с ним  незримо связан…
 А это - образы и рифмы,

А это -  знаки и намёки,
Страстей вулкан непокорённый,
И свет звезды, такой далёкий,
И боль любви неразделённой…

Вот… «Боль любви…Неразделённой»….
Здесь всё кричит…Здесь всё страдает…
Как дальше жить? – Никто не знает…
И только взгляд недоумённый

Ты видишь свой из всех зеркал…
Ты что, действительно, не знал,
Что вечная любовь – обман?
А жизнь – скучнее, чем роман,

Который ты читал когда-то…
Так что Она не виновата,
В том, что угасла ваша страсть,
Которая имела власть

Над вашим разумом годами…
А ныне – холод между вами…
И отчужденья скользкий лёд,
И трещиной беда ползёт…

Так что же, что же происходит?
Все просто: Женщина уходит.
Ты просто стал неинтересен…
Встречаться? – Будете, мир тесен

Но этих встреч возможных радость
Лишь будет душу бередить:
Встреч первых неземную сладость
Вам никогда не позабыть…

Вот почему пишу стихи я,
Рифмуя строки и слова,
И в необузданной стихии
Я верю, что любовь права!

Лавина чувств, стихия страсти…
Любимая…Не уходи…
Растерзана душа на части…
Еще немного подожди…

Я соберусь. Я стану прежним,
Пусть – не во всём,  идут года…
Но, так как я, с тобою нежным
Никто не будет никогда!

Зачем пишу стихи? – Не знаю…
Неразделенная любовь…
Я в этом мало понимаю…
Но сердце бьётся,  гонит кровь,

И потому, забыв про годы,
Отбросив разум и расчёт,
Я вновь иду на зов природы –
А он к тебе меня ведёт!

18 августа 2008


Рецензии