Не огранен, и не алмаз

Не огранен,  и не  алмаз…

Не огранен, и не алмаз,
А так, кусок пустой породы,
Являю миру каждый раз
Многообразие природы..

Чуть-чуть стихов,  два - три рассказа,
Чуть-чуть  политики, и вот -
Себя начнешь ты,  пусть  не сразу,
Считать поэтом. Идиот!

Поэт…Писатель…Все - на грани,
И мысль.  И слово.  Боль и страсть.
Любовь, которая  нас  ранит.
Смерть, у которой не украсть,

Нам ни одной минуты лишней,
Чтоб жизнь продлить хотя б чуть -  чуть…
Решает всё за нас Всевышний,
Кому и как закончить путь…

И лишь поэт имеет льготу:
Уйдя,  он в Слове будет жить.
За это - трудную работу
При жизни нужно совершить…

Своей души верша огранку,
Шлифуя звуки, смысл и суть,
Поэт на вечную стоянку
Свой каждодневно держит путь..

Он все прекрасно понимает,
Он смысл бытия постиг -
Тот, кто любви уже не знает -
Тот умер в тот же самый миг,

Когда себе сказал: «Довольно!
Любви не нужно и страстей!» -
- О, как смотреть порою больно
На этих умерших людей,

Которые живут меж нами,
Холодный взгляд,  уныла речь,
Снуют  холодными тенями
С одной лишь мыслью - «уберечь

Себя от чувств,  зажечь способных…».
И лед, и тлен сгорят в огне…
Их много, призракам подобных…
Нет, эта участь -  не по мне!

Вот почему,  порой рискуя,
Зову тебя,  моя любовь!
Что за любовь без поцелуя,
Который разгоняет кровь!

….Я поцелую тебя в губы,
И ты почувствуешь тепло,
Я буду нежным, буду грубым,
Любым,  лишь только б ожило

То чувство,  что дороже нету,
Что составляет жизни суть,
То, что вас делает поэтом,
И ваш определяет путь

Сквозь лабиринты скучной прозы,
Банальность фраз,  фальшивость «сцен»,
Тоску,  таящую  угрозу
Необязательных  измен,

Ты  всё  пройдёшь,  преодолеешь.
У  жизни  -  дома,  не  в  гостях!
Ты  виражи  пройти   сумеешь
На  сумасшедших  скоростях….

Любить  -  вот  смысл, цель  и  средство
Всей  нашей  жизни.  Только  так
Имеет  смысл  терпеть   соседство
Небытия,  в  котором   мрак.

Любви  и  страсти     не  чураясь,
Я  правил  сам   судьбу  свою….
Вот  почему  я,   улыбаясь,
Стою  у  бездны  на  краю…

А  впрочем, песня  не  допета,
Я  слышу  звуки  и   слова…
И  вновь    -    закаты   и  рассветы,
И  вновь  -   кружится  голова!

И  вновь  -   поэзия  и  проза,
И  смысла  с  рифмой  вечный  спор…
Любовь  и  страсть.  Метаморфозы
Необъяснимы  до  сих  пор….

….Какой  алмаз!?  Кусок  породы…
Мой   слог  излишеств  всех  лишён.
В  окне  -  зима.  Застыли  воды.
А  я  -  опять в  тебя  влюблён!

ноябрь  2008


Рецензии