День города Богдановича

День города Богдановича, в котором пригласили принять участие ЛитО «Петроглиф», состоялся 7 августа 2011 года на месте храма, где венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая – его верная жена на протяжении долгих лет.
Теперь на месте храма стоит Камень Двух Колец,  куда приезжают молодожены из окрестностей, чтобы положить цветы и поклясться друг другу верности.
Храмы, как правило, строились на высоких местах, так сказать, ближе к небу. Место проведения нынешнего праздника – не исключение. На берегу реки Нары напротив Кашинского городища, весьма живописного творения природы, собрались певцы, танцоры, поэты из Богдановича, Каменск-Уральского, Камышлова , Екатеринбурга и даже Челябинска.
Инициатором праздника с тематикой «Дом. Семья. Родина» выступила создатель поэтического Музея Степана Щипачева в Богдановиче - Антонина Михайловна Хлыстикова. Музей является культурным центром города, сюда нередко заглядывают гости из Екатеринбурга. На этот раз приехали профессора Л.П. Быков и Л.Д.Зонов. Их сопровождали ученики и коллеги.
Делегацию из Екатеринбурга от Бажовского движения, к которой присоединились петроглифцы, возглавляли О.Н. Голицына и Н.В.Фролочкин. Кроме них на праздник приехали Л.В. Строкач – одна из руководителей международной Ассоциации «Мир через культуру», О.П. Хомченко - сопредседатель Совета Бажовского движения,
Н.П. Дербаши – сподвижник Бажовского движенияи др.
Гостей угощали свежей картошечкой с малосольными огурчиками и квасом. Кроме того, гостям досталось  по стаканчику «Заманихи» - напитка, секрет которого так и остался не разгадан.
Очень обширной была программа фестиваля:
Детские и взрослые танцевальные и песенные коллективы, частушечники, чтецы….
Программа была выстроена по следующему плану:
1. Открытие праздника.
2. Возложение цветов к «Камню Двух Колец»
3. Круг поэтов
3. Выступление народных коллективов. Песни, танцы, частушки, художественное чтение.
Гостей собралось предостаточно. Они аплодисментами встречали и провожали всех выступавших. Особенно понравился музыкальный коллектив «Заводская слобода» с фольклорным репертуаром. Порадовали детишки.
Богата талантами наша уральская земля – ничего не скажешь.
От ЛитО «Петроглиф» выступали в Поэтическом круге : Зоя Кизер и Наталия Никитина.
Открыл его Леонид Быков.
Меня дважды заставили читать «Дежавю».
После концерта обменялась адресами чуть ли не с половиной участников. Хочу пригласить всех на День города Екатеринбурга.
Можно сказать, что праздник удался.

Наталия Никитина.


Рецензии
Спасибо за информацию, Наталия )))
(А река там -- Кунара))

Борис Пинаев   10.08.2011 01:31     Заявить о нарушении