История нелюбви

Влюбился так глупо
Да что там - влюбился, не то слово!
Красивая, гордая,
Душой только не вполне здорова.
И к жизни совсем не готова.

Брови вразлет,
И искринка в глазах где-то мечется,
Тонкие губы,
И вскинуты подбородок и плечи.
И не скажешь, что судьба покалечена.

Первый муж был -
Погиб спустя месяц со свадьбы.
Война забрала.
А, говорят, хорошая пара была бы.
Видел фото: красив - не соврать бы.

Второй тоже офицер:
Ну, что уж тут - война за порогом.
Свои расстреляли...
Предатель - герой, а все ходим под Богом.
А ведь даже не муж был, а так... жених немного.

Три дня были знакомы,
А наш - влюбился, так глупо, как подросток!
С первого взгляда...
Майор, офицер... Переросток -
А все туда же. И здесь все непросто.

А она в трауре -
По тому, по жениху... любила ли?
Да неважно, в общем.
Со временем, конечно, забыла бы.
Только ему - уезжать. Перебрасывают, к тылу.

И вот они стоят
Друг напротив друга, и она руку протягивает.
А он не смеет,
Знает, что - все. Прощание оттягивает.
Думает о ней, мнется, вздрагивает.

И жалко ее
Эту маленькую, сильную женщину
Дважды вдову,
Но ни разу не мужнюю, не венчану,
Так сильно войной искалеченную.

И хочется обнять,
Прижать, защитить... чтоб улыбнулась.
Да и видит,
Она рядом с ним - почти что проснулась,
Как будто от прежних невзгод встряхнулась.

И до того хочется,
Что просто в груди покалывает,
И будто бы в горле комок...
И он почти решается, сглатывает...
И рывком прижимает, обхватывает.

У нее голос срывается,
И она хрипло бормочет "Боже!",
Как-то все неловко, быстро,
И она плачет, и он едва ли не тоже.
Прижимает, рычит, как зверь, словно поможет.

И знает: она - не его.
Проходит какое-то мгновение, он рывком отстраняется.
Отводит глаза,
Бормочет: "Виноват... виноват..."... извиняется.
Хоть и видит, что она в этом не нуждается.

А она почти рыдает,
Хрипло, без слез, словно очередного мужа хоронит.
Отпускать не хочет,
Но сама же через силу его гонит:
"Идите же, черт вас подрал!" - стонет.

Он смотрит,
Секунды две, словно запомнить пытаясь.
И разворачивается.
Делает шаг, другой... замирает, не оглядываясь.
И снова шагает, от боли едва пополам не складываясь.

И уходит.
А она стоит на дороге, рыдая,
И думает -
О нем, конечно. О том, как люди красивы бывают
Когда уходят навечно. Когда покидают.


Рецензии
Читал эту историю, но с иным названием: "Si prega, di amarla...".
А навеяло автору реальная история, произошедшая во время второй мировой войны в Италии. Или я ошибаюсь?

Нурлан Салимбаев   31.01.2013 14:27     Заявить о нарушении