Тень памяти

Я опустила пару черт твоих,
Твой легкий образ на холсте рисуя.
Ты ярок был - живее всех живых,
Прости, мой друг, что поминаю всуе...

Твой легкий образ на холсте рисуя,
Я кое-что сумела отразить:
Немногое, что так в тебе люблю я,
Немногое, что не смогу забыть.

Твой гордый нрав и замкнутую душу,
И перелив аккордов под рукой.
Но на холсте ты стал - немного лучше,
И, между тем, немного - не такой...

Ты ярок был - живее всех живых,
Искрил, иронизировал, смеялся.
Ни просьбы не срывалось с губ твоих -
Молчал, но сам собою оставался.

Насмешками ты в боль вгонял других -
Всегда слегка циничен и ехиден...
И хоть словами ты терзал живых,
Но образ боли был тебе обыден.

Как будто боль была тебе женою.
Ты с ней вставал, готовил кофе... жил.
Ты никогда не говорил со мною,
Но, Бог мой, чем ты это заслужил?

Ты был жесток - но разве это грешно?
Тому живой свидетель стану я.
Ты был жестоким, но меня, конечно,
Не ранила ирония твоя.

Я опустила пару черт твоих,
Поняв, что для холста ты слишком ярок,
Что мертвым места нет среди живых,
Что холст - фальшивой памяти подарок.

Прости, мой друг, что поминаю всуе -
Я так устала плакать о минувшем...
Но те, кому картину я рисую,
Пусть о тебе запомнят только лучшее.


Рецензии