Высоко в горах жила царица

Высоко в горах жила царица.
В облаках её терялась крепость.
Редкий рыцарь не мечтал добиться
Стать её возлюбленным. За смелость

Рыцаря царица принимала
И в покоях, где стекали свечи,
А быть может, и слеза стекала
С тайною мольбой внимала речи.

Рыцарь пел и струны у гитары
Пальцами почти ласкал играя
Для царицы, для своей Тамары,
В крепости, что так близка от Рая.

Даже ночь склонялась на колено,
Как наш рыцарь в плен любви попавший
Пред красой божественно нетленной,
Пред красой зовущей и манящей.

Но царица с грустью отвечала:
«Я любви ждала, а не услады
И не требуй от меня награды.
В моё сердце песня не запала.

Рыцарь на коленях слабый рыцарь.
Мне в мужья достоин равный Богу.
Рыцарь – ты не рыцарь. Из долины
Ты не вымостишь ко мне дорогу»...

Рыцарь удалился. Пролетели
Годы. И века прошли неспешно.
И как Боги радовались дети
На руинах крепости известной.

                Осень 1987 г.


Рецензии