Ода о Волге

Ах, Волга, матушка река!
Кормилицей была когда-то.
По водной глади на реке
Ходили пароходы важно,
Гудели они так протяжно,
И лодки мчались кто куда.
Теперь местами заросла,
Трясиной затянуло берега.
Да, были раньше времена!
Ты даже летом не цвела,
А раньше по тебе родной,
На баржах до верха
Заполненных рудой,
Ходили вниз и в верх,
Как по доске гладильной,
Утюжа гладь твою.
И теплоходы белые, как снег
В вечерней  тишине.
Лишь только музыка играет
Над гладью вод твоих.
Под водной гладью и не счесть,
Какой там только рыбы нет!
Теперь же времена другие
И о тебе почти забыли.
Тебя бы привести в порядок!
И берега бы укрепить,
И браконьеров изловить!
Тогда, как в былые времена,
Кормила б нас ты, Волга,
Матушка река.


Рецензии