Так здравствуй

 «Так  здравствуй!...»
N.N.

Письма  в стихах

Был  вечер,  и  скука, и  праздность, -
обычное  что-то  вполне, -
обычное  как  на  экране,
так,  что  тут  скрывать,  и  вовне.

Вещают  о  ком-то.  Понятно  -
раскрутка, реклама,  «понты»…
На  кухне  гораздо  занятней,
 теплей  у  родимой  плиты.

Но  вот  отзвучали  «фанфары»,
и  враз  оживился  эфир,
и  слышу,  -  хвалили  не  даром,
не даром  сулили порфир.

Одно,  только,  впрочем,  досадно  -
а  прочее всё  без  проблем  -
что  звук  именуется  «саунд»,
а  муж  непременнейше  -  «мэн».

Что  ж,  саунд  так  саунд  -  охота
ведь  пуще  неволи,  так  пусть.
Родное,  забытое  что-то
наводит  едва  ли  не  грусть.

Такое  родное тот  «саунд»!
Почти  что как  кухня  с  плитой!
Как  в  мой  тыловой  андеграунд
прорвался  твой  джаз  золотой?

-  Не  вижу  -  не  слышу  -  не  знаю.
-  Я  с  краю  и  я  -  на  краю.
Пусть  всяк,  кто  мечтает  о  рае,
побудет  вот  в  этом  раю!

В  «раю»  отреченья  от  джаза,
в  «раю»  позабывших  свой  путь.
Успехов  чужих  метастазы
не  рвутся  в  усталую  грудь….

Событием  стало  другое
явление,  как  на  заказ, -
узрела  я  нечто  такое,
 что  слышала  тысячу  раз.

Из  тысяч  коротких  мгновений
дыхания  в  ритме  мечты
слагалось  чудесное время
вне  памяти,  вне  суеты…

Ах,  музыка,  страшная  сила!
Ты  тайна,  свобода  и  плен.
Меня  ты  спасла  и  убила,
потом  закопала…зачем?!

За  что?!  Этот  памятный  голос,
лицо  оказав  невзначай,
меня  не  смутил  ни  на  волос…
Так  здравствуй,  моя  Гюльчатай!

Кассеты,  кассеты  на  фоне
такого  живого  лица…
В  тональности,  в  тонусе,  в  тоне,  -
хорош,  не  могу  отрицать!

Спокойненько,  без  содроганья
смотрю.  Сигарета  и  чай.
Ну  вот,  дорогой,  со  свиданьем!
Ну  и…как  обычно,  прощай!

Спасибо  за  редкую  встречу.
(Всё  в  жизни,  как  видно,  не  зря!)
Я  как-нибудь  это  отмечу.
 Удачи! Конец  сентября.

1997


Рецензии