Звуки музыки

Выступ подвала похож на медведя,
Огненной пастью летят Дзынг! Дзанг! Бонг!
Головы сносит, на облаке едет
Новая музыка, ветер свобод.

Неумолимые, лопнувшей вазой
Звуки шарашат водой из-под крана,
Словно икарус с ленфильмовской трассы
В лоб полотно разрывает экранное.

Первая запись, опасные дни,
На фонарях бортовые огни.
Чуть остановишься, сдержишь дыхание,
Звуки накатят – и в море сметают.

В чреве подвала – магнитофоны,
Злые гитары, пюпитры-ладони,
Дикие риффы, ударные хлёсткие,
Три сумасшедших счастливых подростка.

Лет через десять эпоха-машина
Их раскидает звенящей пружиной:
Бас-гитарист – тихий клерк; барабанщик
Сдал за последний стакан барабаны;
Автор стихов, озарений растратчик
Намертво сросся с больничной пижамой.

Только сейчас – рвутся песни с листа,
Дым папирос обжигает уста,
И, может, сложится всё по-иному –
Молнии-звуки и звуки-патроны,
Трубами Солнца бесчинствует бог,
Дворик-колодец. Весна. Дзынг! Дзанг! Бонг!


Рецензии