Бегство в никуда

1. С последнего причала пароход
   В последний день у берегов России,
   По сходням принял на железный борт
   Господ подавленных в своем бессилии.
   На их плечах история Руси
   И честь погон и ордена как звезды,
   А в горле спазм так остро ощутим –
   Штабс-капитан не прячьте ваши слезы.

2. А помните, штабс-капитан, те дни,
   Семь, восемь, десять сбрось года, да вспомни-
   Еще нет Первой Мировой войны
   И в кабаки для смеха - ровным строем.
   За веру за Россию за царя
   Всем рестораном поднимают чарки,
   Девчонки-институтки до утра
   Гуляют с юнкерами в летнеи парке

3  Теперь в крови родные города -
   Дожди не смоют улицы от крови.
   Сломал твердыню красный сатана
   И кто же в том, кто же в том виновен
   Штабс-капитан молчал и лишь глаза
   В туманный берег вперились до боли-
   На берегу последние друзья,
   Остались боевые други - кони

4  А кони бросились в след кораблю,
   С последнего причала дружно в море.
   И утонув надежду всю свою
   На возвращение, унесли с собою.
   Крик выстрела никто не услыхал,
   Крик корабля как реквием судьбы.
   На белую на палубу упал,
   Штабс-капитан без стона и мольбы

5  Корабль белый продолжал свой рейс,
   Последний белый рейс для белой кости.
   О, сколько дней, ночей пройдет и лет,
   Чтоб Русь нас приняла в свои погосты


Рецензии