как я встретил конец нулевых

пока президент в разноцветном экране
читал «наизусть» стране поздравления,
я пошёл на центральную площадь,
чтобы украсть нам ёлку.
дерево было тяжёлым,
но легче, чем труд рабочих,
которые платили налоги,
потраченные на праздник.

я не был никем замечен:
в полночь все пили шампанское,
жевали огарки желаний,
заедая икрой и селёдкой;
и всем наплевать было,
что кто-то крадёт их ёлку,
что кто-то никчёмный и наглый
присвоил себе их праздник.

ель я поставил у парадного входа,
поднялся на пятый этаж.
отряхнувшись от снега на лестничной клетке,
зашёл, улыбаясь смущённо, в квартиру.
она была рада моему возвращению –
протянула бутылку сухого вина. 
я приложился, и стало теплее,
взял её за руку, вывел во двор.

мы сели под ветви. 
- никого я не встретил,
а мир постарел на ещё один год.
она улыбнулась
- найти человека
бывает здесь сложно, но нам повезло.

в поношенном платье, наряднее ели
она мне казалась 
в тот новый год.

                Roma Gonza (22 июля 2011)


Рецензии