Св. равноап-я Ольга, во святом крещении Елена

Господь любит грешников кающихся,
На Голгофе-горе Он за них страдал;
Покаяния Он и доселе ждет
Ото всякого роду-племени.
Ольга, славная княгиня русская,
Покаянием к Богу приблизилась,
Возродилась в Святом Крещении,
Свет Христов народу затеплила.

Никодим Эльбасанац Христа отвратился,
Но, покаявшись, паки к Нему возвратился;
Тяжкий грех свой слезами и кровью омыл-
И мученика венец получил.
И Нектарий из Азии, шаткая трость-
Перейти к басурманам ему довелось;
Лики ангельские в печали
Над душой незрелой рыдали;
Но раскаялся он- и тот час же восстал,
Умереть за Христа всей душой возжелал;
Он чалму бросил наземь пред вражьим судом
И за это главой поплатился потом.

Привечает Христос людей кающихся
И зовет их в чертоги небесные,
Не угаснет любовь сия в Боге милостивом,
Кто еще так приятен Спасителю,
Как подвижники покаяния?


Рецензии