Симфония непобеждённых

               69 лет назад, 9 августа 1942 года состоялось исполнение
               Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича
               в осаждённом Ленинграде.

Симфония была создана композитором в 1941 году. Первые три части напи-
саны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с
8 сентября началась блокада Ленинграда). 9 августа 1942 произведение
прозвучало в блокадном Ленинграде. Дирижёром оркестра Ленинградского
Радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг.

В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были
свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь
15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в ап-
реле. В мае самолёт доставил в осаждённый город партитуру симфонии.
Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были прис-
ланы с фронта.

Зал филармонии был полон, публика была самой разнообразной: на концерт
пришли моряки, вооружённые пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, ис-
худавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут.
Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие
город, получили приказ – во что бы то ни стало подавлять огонь немец-
ких орудий.

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них пла-
кали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объеди-
няло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безгранич-
ную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения Седьмая симфония транслировалась по радио, а так-
же по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители
города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое
туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9
августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу
силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Лев Русов «Ленинградская симфония.
            Дирижирует Е. А. Мравинский» (1980)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Послушайте, други мои, первую часть этого выдающе-
гося произведения – в исполнении Симфонического ор-
кестра имени А. Р. Паулавичюса музыкального коллед-
жа им. Римского-Корсакова (дирижер Алексей Василь-
ев):

http:///www.youtube.com/watch?v=cdh8fUkA5uc


Рецензии
Действительно выдающееся произведение.

Юрий Пусенко   21.08.2011 14:14     Заявить о нарушении
Да, его нужно слушать полностью.
А я не смог найти подобающую ссылку.

Философский Саксаул   21.08.2011 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.