В осознанной необходимости

* * *
В осознанной необходимости
я проживу , не зарекаясь
ни от сумы, ни от судимости,
но в самом главном не раскаюсь.

«Смири гордыню», - мне советуя,
наушничают доброхоты.
А я ... иду всего лишь к свету я,
ополоумев от работы.

Гуляя по ночам с собакою ,
гляжу на мир ее глазами ...
Я рад зиме, земле, однако я
разорван между полюсами.

Под бременем неполноценности
я на своих двоих шатаюсь,
бреду под знаком неизбежности,
но почему-то все не каюсь ...

Преодолею расстояния
и отступить заставлю время.
Казалось бы: ну что мне Дания?
Мятущегося принца бремя

уместно ль взваливать на плечи?
а может статься - и нескромно? ...
Но жажду человечьей речи
и впитываю мир огромный.

Поди - попробуй стать затворником,
с эпохой слившись воедино, —
живу, как прежде, беспризорником,
пройдя свой путь до середины.

А время ввалится в прихожую,
как сват, и брат, и кум-товарищ,
с неунывающею рожею
талдычит сплетни тарабарищ.

и массовой культуры пленников,
орущих и очередящих,
моих соседей - современников
скрывает ночь в бетонных чащах.
1986


Рецензии
"под знаком неизбежности" возникает "мятущийся" Гамлет.
видать, ощущение грядущих перемен, горбачевское время...

С ув. К.

Константин Николаев 4   15.08.2011 08:27     Заявить о нарушении
Все те стихи писались в каком-то предчувствии перемен, конечно, но разве в другое время поэты не чувствуют острее других (и не выражают точнее)?

Пробштейн Ян   15.08.2011 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.