Из тетради Франсуа Вийона 5 День

  Давай бумагу и перо,
Неси свечной огарок,
Налей вина и дверь закрой.
Свободно, без помарок
Пишу. Прошел тревожный день,
Настало ночи время,
В желудке сытость, в теле лень,
Не давит страха бремя;
Давайте, свежие стихи,
Стекайтесь на бумагу,
Быстры, свободны и легки,
Про зависть и отвагу,
Про женщин, драки и вино,
Про золото и бедность,
Про все, что дышит новизной,
В чем повторенья бледность.
  Какой был день, хвала святым!
Я жив, и я свободен,
Сыт, пьян, любимою любим,
Стихам своим угоден.
Дай Бог, чтоб завтрашний закат
Был также недосужен,
Чтобы бутылок длинный ряд
Весельем красил ужин,
Чтоб я бока твои трепал,
Целуя в вырез платья,
Чтобы друзьям стихи читал,
Под шутки и проклятья.
Ужели жребий королей
Значительней и краше
Пустою скукой пышных дней
Судьбы веселой нашей?
Они рабы своих дворцов,
Величия и славы,
Их душит власть тесней оков,
Им тяжек путь кровавый.
А мы свободны и во всем
Богаты долей бедной,
Мы днем сегодняшним живем,
Служа ему усердно;
Мы, если любим, - просто так,
Одеждой гоним холод,
Нам близок друг, хоть он простак,
Нам пищу красит голод;
Мы пьем холодное вино
Как Господа Причастье,
Огонь и крыша нас равно
Спасают от ненастья;
У нас весельем дышит грудь,
Мы после ласк подруге
На ушко шепчем:"Не забудь
О завтрашнем досуге."
Так чем же доля королей
Значительней и краше
Сияньем пышным скучных дней
Судьбы беспечной нашей?
И потому бокал вина
Со смехом осушаю
За день, исчерпанный до дна,
За все, в чем жизнь вбираю.
  Давай бумагу и перо,
Неси свечной огарок...


Рецензии
Замечательные стихи! Легкость, образность, полет мыслей!!!С дружеским теплом,

Елена Ярина   02.06.2019 01:00     Заявить о нарушении
Ещё раз примите мою благодарность.

Шахов Евгений   02.06.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.